소고기(Boeuf)
1등급(Premier Catégorie)
Culotte: 엉덩이고기, Entrecôte: 등심
Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기
Rumsteak: 엉덩이고기
Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기
Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기
Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기
Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기.
Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기.
Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기
Gîte avant: 앞다리 허벅지고기.
Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살
1등급(Premier Catégorie)
Culotte: 엉덩이고기, Entrecôte: 등심
Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기
Rumsteak: 엉덩이고기
Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기
Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기
Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기
Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기.
Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기.
Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기
Gîte avant: 앞다리 허벅지고기.
Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살
양고기(Agneau)
1등급(Premier Catégorie)
Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈.
Filet: 안심, Gîte: 넓적다리, Selle: 허리고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비
Epaule: 어깨살
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Poitrine: 가슴고기
Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈
1등급(Premier Catégorie)
Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈.
Filet: 안심, Gîte: 넓적다리, Selle: 허리고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비
Epaule: 어깨살
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Poitrine: 가슴고기
Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈
송아지고기(Veau)
1등급(Premier Catégorie)
Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기.
Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비.
Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비
Longe: 허리 위쪽의 갈비
Quasi et Culotte: 엉덩이고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리
Epaule: 어깨고기, Pied: 발목
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Flanchet: 아래쪽 배살코기
Jarret: 무릎 살코기, Poitrine: 가슴고기
Tendron: 앞쪽배 살코기, Tête: 머리
1등급(Premier Catégorie)
Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기.
Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비.
Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비
Longe: 허리 위쪽의 갈비
Quasi et Culotte: 엉덩이고기
2등급(Deuxième Catégorie)
Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리
Epaule: 어깨고기, Pied: 발목
3등급(Troisième Catégorie)
Collier: 목고기, Flanchet: 아래쪽 배살코기
Jarret: 무릎 살코기, Poitrine: 가슴고기
Tendron: 앞쪽배 살코기, Tête: 머리
돼지고기(Porc)
Carré: 앞쪽의 5개의 갈비, Gorge: 목고기
Echine: 목덜미고기, Epaule: 어깨, Filet: 안심
Jambonneau: 허벅지 아래고기, Jambon: 허벅지
Palette: 어깨 위쪽고기, Pied: 발
Plat de côtes: 목아래쪽고기
Pointe: 등 뒷쪽의 고기, Poitrine: 가슴(삼겹살)
Travers de côtes: 아래쪽갈비, Tête: 머리
Carré: 앞쪽의 5개의 갈비, Gorge: 목고기
Echine: 목덜미고기, Epaule: 어깨, Filet: 안심
Jambonneau: 허벅지 아래고기, Jambon: 허벅지
Palette: 어깨 위쪽고기, Pied: 발
Plat de côtes: 목아래쪽고기
Pointe: 등 뒷쪽의 고기, Poitrine: 가슴(삼겹살)
Travers de côtes: 아래쪽갈비, Tête: 머리
닭고기(Poulet)
Blanc: 닭가슴살, Cuisse: 닭다리,넙적다리
Chapon: 식용으로만 키우는 거세된 수탉.
Pintade: 뿔닭, Poularde: 쌀찐 암평아리, 영계
Poulet: 식용 닭으로서 큰 닭, Poule: 암탉
Poussin: 병아리, 영계 Ailes: 날개 Coq: 수탉
Blanc: 닭가슴살, Cuisse: 닭다리,넙적다리
Chapon: 식용으로만 키우는 거세된 수탉.
Pintade: 뿔닭, Poularde: 쌀찐 암평아리, 영계
Poulet: 식용 닭으로서 큰 닭, Poule: 암탉
Poussin: 병아리, 영계 Ailes: 날개 Coq: 수탉
기타고기
Caille: 메추라기, Canard: 오리, Caneton: 오리새끼 Dinde: 칠면조, Faisan: 꿩, Pigeon: 비둘기
Caille: 메추라기, Canard: 오리, Caneton: 오리새끼 Dinde: 칠면조, Faisan: 꿩, Pigeon: 비둘기