3. 밀가루 희게 만들기 위하여 인체에 해로운 약품을 넣은 것이다. alf 생산량이 많은 프랑스는 그나마 형편이 낫지만, 밀가루를 전량 미국으로부터 수입에 의존하고 있는 한국의 입장으로 본다면 운반도중 썩지 않게 하기 위해 얼마나 많은 방부제를 더 넣는지 모른다. 밀가루를 재료로 쓴 음식을 먹고 속이 좋다고 하는 사람은 없다. 밀가루가 들어간 부침(전), 국수, 빵 등의 식품을 일체 먹지 않는 것이 좋겠지만, 그럴 수만은 없는 일. 집에서 만들어 먹을 때는 가급적 천연밀가루를 구입해 사용하자. 짙은 회색의 천연 밀가루는 건강식품점에서 구입할 수 있다. 김 속에 들어 있는 습기제거제(실리카겔)같이 밀가루속에도 방부제가 따로 분리되어 있으면 좋을텐데, 혹시 독자들 중에 누군가가 여기에서 아이디어를 얻어 한번 도전해 보시길... 아마 식품업계에 일대 센세이션을 일으킬 것이다. 4. 흰 쌀밥 세상이 바뀌어서 보리 1kg이 쌀 1kg보다 비싼 세상이 되었다. 보리밥이 건강식인 세상은 이미 오래 되었다. 흰 쌀은 쌀낱알의 못 먹는 껍질만 벗긴 것(현미)이 아니라 맛이 좋게 하기위하여 기계로 더 깎아버린 것(도정)이다. 이렇게 깎아버리면 영양이 담긴 쌀눈이 없어져버려 영양은 없고 배만 부르는 것이다. 프랑스에서 현미를 얼마든지 슈퍼마켓, 건강 식품점에서 팔고 있어 구입이 매우 쉽다. 한국식품점에도 다양한 잡곡과 현미 등이 구비되어 있다. 일반 슈퍼마켓에 노란 쌀이 있는데 저장하기 위해 쪄놓은 것(Etuvé)이다. 또 새 사육용 쌀도 있는데 값이 싸다고 이것으로 밥해먹지 않도록 주의하자. 새되는 수가 있다. 5. 미원(글루탐산나트륨) 미원은 그 구성요소 중에 한 요소가 원유(석유)속에서 나왔다. 아무리 음식 맛을 높여준다 하지만, 먹을 것 많은 세상에 석유를 먹을 순 없잖은가? 처음엔 좀 그렇지만 익숙해지면 미원을 넣지 않은 음식이 얼마나 맛있는지 모른다. 미원이 함유된 맛소금, 다시다 등 화학조미
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