우리는 지금까지 쇠고기에 단백질이 몇%, 계란노른자에 몇%, 우유에 몇%가 들어있어 좋다는 말을 수 없이 보고 ‧듣고 배워왔다.
돼지고기보다 쇠고기가 단백질 함유량이 몇% 더 많고 그래서 쇠고기는 좋은 것이고 많이 먹어야한다는 이론이다. 물론, 그 통계적인 수치는 모두 옳다. 그러나 그러한 이론은 영향만을 고려한 것이지 그러한 식품을 계속적, 장기적으로 섭취할 때 일어나는 부작용에 대해서는 제대로 알지 못한다.
평균수명이 연장되고 있다는 것은 의학기술의 발달로 인한 것이지 병 없이 수명이 연장되고 있다는 말과는 전혀 다른 것이다. 인생을 병원에서 병속에 살다가 90세에 죽었기 때문에 평균수명이 연장되고 있다는 통계에 동의하지 말라는 뜻이다. 중요한 것은 병 없이 사는 것이다. 의학기술이 날로 발달하고 또 약국의 약들은 날로 효과‧효능이 좋아지는데도 약국 병원 등에 왜 환자들이 자꾸만 늘어가고 있는지 진지하게 한번 생각해봐야 한다.
빠리에 오면 사계절이 뚜렷하지 않고 여름기간 7~9월 3개월 바캉스기간을 제외하고 햇빛이 적고 늘상 찌뿌둥하고 안개와 잔비 오는 나날의 연속이다. 그러한 날씨로 인한 추위에 육류를 많이 섭취해야 체력을 지탱할 수 있다고 생각하기 쉽다. 물론 더운 곳보다 추운 곳이 에너지가 많이 소비된다는 뜻인데 꼭 그렇다고 영양보충을 육류로 할 필요는 없다. 육류를 섭취한다는 것은 동물성 단백질을 섭취한다는 뜻이다. 까만콩은 식물성 단백질의 결정체이어서 동물성 단백질의 역할을 해준다. 그래서 콩을 밭에서 나는 쇠고기라고 하지 않던가.
육류를 많이 섭취하면 매우 몸이 무거운데 매일 아침 찌뿌린 날씨에 몸이 더더욱 굳어진다. 영양보충한다고 육류를 많이 섭취하면 몸이 더더욱 무거워진다. 신선한 야채와 육류의 동물성 단백질의 대체품 까만 콩을 날마다 섭취해보라. 영양은 똑같이 섭취하면서 몸이 얼마나 편하고 가벼운지 모른다. 그외 콩을 재료로 쓰는 식품인 청국장, 두부, 콩나물, 된장국 등을 많이 섭취하고, 영양을 고려한다고 어금니가 없어 소, 돼지고기가 먹기 어려운 어린이들에게 콩을 갈아 빈대떡같이 부친 콩부침은 최고의 영양식이 될 것이다.
수 년전 美上院에서 전 세계 각국을 대상으로 5년간에 걸쳐 기후, 풍토, 체질, 섭취음식물 등의 모든 관계를 고려하여 대대적인 연구를 걸쳐 그 결과를 발표한 것이 바로 현대병의 주된 원인이 식품 속에 첨가된 인공조미료, 색소, 정제약품, 방부제, 안정제, 농약, 카페인 등의 인공첨가물과 동물성‧육식 섭취였었다는 것이다.
아래에 구체적인 몇 가지 식품을 소개하고자 하는데 그 중요성은 그 식품들이 매일 섭취하는 기본적인 음식물이기에 중요성이 더하다고 하겠다.
본론으로 들어가서, 한번쯤 다음 식품들에서 대해서도 귀기울여 주기 바란다. 그것은 우리가 매일 먹는 식품들이기 때문이다. [looloo]
돼지고기보다 쇠고기가 단백질 함유량이 몇% 더 많고 그래서 쇠고기는 좋은 것이고 많이 먹어야한다는 이론이다. 물론, 그 통계적인 수치는 모두 옳다. 그러나 그러한 이론은 영향만을 고려한 것이지 그러한 식품을 계속적, 장기적으로 섭취할 때 일어나는 부작용에 대해서는 제대로 알지 못한다.
평균수명이 연장되고 있다는 것은 의학기술의 발달로 인한 것이지 병 없이 수명이 연장되고 있다는 말과는 전혀 다른 것이다. 인생을 병원에서 병속에 살다가 90세에 죽었기 때문에 평균수명이 연장되고 있다는 통계에 동의하지 말라는 뜻이다. 중요한 것은 병 없이 사는 것이다. 의학기술이 날로 발달하고 또 약국의 약들은 날로 효과‧효능이 좋아지는데도 약국 병원 등에 왜 환자들이 자꾸만 늘어가고 있는지 진지하게 한번 생각해봐야 한다.
빠리에 오면 사계절이 뚜렷하지 않고 여름기간 7~9월 3개월 바캉스기간을 제외하고 햇빛이 적고 늘상 찌뿌둥하고 안개와 잔비 오는 나날의 연속이다. 그러한 날씨로 인한 추위에 육류를 많이 섭취해야 체력을 지탱할 수 있다고 생각하기 쉽다. 물론 더운 곳보다 추운 곳이 에너지가 많이 소비된다는 뜻인데 꼭 그렇다고 영양보충을 육류로 할 필요는 없다. 육류를 섭취한다는 것은 동물성 단백질을 섭취한다는 뜻이다. 까만콩은 식물성 단백질의 결정체이어서 동물성 단백질의 역할을 해준다. 그래서 콩을 밭에서 나는 쇠고기라고 하지 않던가.
육류를 많이 섭취하면 매우 몸이 무거운데 매일 아침 찌뿌린 날씨에 몸이 더더욱 굳어진다. 영양보충한다고 육류를 많이 섭취하면 몸이 더더욱 무거워진다. 신선한 야채와 육류의 동물성 단백질의 대체품 까만 콩을 날마다 섭취해보라. 영양은 똑같이 섭취하면서 몸이 얼마나 편하고 가벼운지 모른다. 그외 콩을 재료로 쓰는 식품인 청국장, 두부, 콩나물, 된장국 등을 많이 섭취하고, 영양을 고려한다고 어금니가 없어 소, 돼지고기가 먹기 어려운 어린이들에게 콩을 갈아 빈대떡같이 부친 콩부침은 최고의 영양식이 될 것이다.
수 년전 美上院에서 전 세계 각국을 대상으로 5년간에 걸쳐 기후, 풍토, 체질, 섭취음식물 등의 모든 관계를 고려하여 대대적인 연구를 걸쳐 그 결과를 발표한 것이 바로 현대병의 주된 원인이 식품 속에 첨가된 인공조미료, 색소, 정제약품, 방부제, 안정제, 농약, 카페인 등의 인공첨가물과 동물성‧육식 섭취였었다는 것이다.
아래에 구체적인 몇 가지 식품을 소개하고자 하는데 그 중요성은 그 식품들이 매일 섭취하는 기본적인 음식물이기에 중요성이 더하다고 하겠다.
본론으로 들어가서, 한번쯤 다음 식품들에서 대해서도 귀기울여 주기 바란다. 그것은 우리가 매일 먹는 식품들이기 때문이다. [looloo]