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생활정보 : 프랑스 음식에 관한 궁금증 Q&A

■ 고기의 부위와 용도에 따른 가격은?
고기의 각 부위를 구분하는 것은 매우  중요하다. 부위에 따라 요리에 사용되는 용도가 다르고 적절한 부위로 최상의 맛을 낼 수 있기 때문이다.
고기의 가격은 그 부드러움이나 희소성에 따라 가격이 정해지는 것이 상례이고 생산된 지역, 계절에 따라서도 그 가격은  다양해질 수 있다.
■ 고기의 등급과 요리법은?
소, 송아지 혹은 어린 양들을 각기 그 부위의 부드러움에 따라 3가지의 등급으로 분류하고 있고 그 등급에 따라 요리하는 방법 또한 다양하다.
예를 들면 1등급(Premier Catégorie)의 부위들은 오븐이나 석쇠를 이용, 짧은 시간에 조리함으로서 최대한의 부드러움을 유지할 수 있고  2등급이나 3등급에 속하는 부위들은 쏘스(Sauce)에 넣어 오랫동안 끓이는 방법을 택하거나 혹은 쏘스를 만드는 재료로 이용될 수 있다.
고기의 신선도를  구별하는 방법은 크게 3가지로 나눌 수 있는데, 손으로  만졌을 때의 탄력성, 냄새, 색깔(선명한 색)로 구분할 수 있다.
■ 쏘세지와  Merguez와의 다른 점은?
쏘세지는 돼지 종류의 고기를 이용한 것이고, Merguez는 소, 양 등의 고기를 섞은 것으로 그 성분이 다르다.
■ 식육점이나 슈퍼마켓의 고기가 실로 묶여 있는 이유는?
불란서 고기요리에 있어서, 굽는 방법 중에  오븐에 고기를 통채로 굽는 방법(Rôti)이 있는데,굽는 동안에 그 모양을 그대로  유지하기 위한 것이 주된 이유다. 고기의 대부분은  단백질로  구성되어 있고 단백질은 열에 응고되기 때문에, 실로 예쁜 모양을 유지시켜주면 요리 후에  훌륭한 모양을 얻을 수 있는 것이다
이렇게 실로 묶는 방법은 육류나 가금류의 모양을 유지하기 위하여 많이 이용하는 방법이다.
■ 유제품의 종류는?
Beurre: 버터, Crème fraiche: 생크림
Crème liquide: 액체크림,
Fromage: 치즈  Lait: 우유(소)  Yaourt: 요구르트  lait longue conservation: 장기보존우유,
stérilisé: 살균된 우유로 지방분 함유량에 따라아래와 같이 구분된다.
entier(농도가 짙음), demi- écrémé(지방분이 짙지 않아 소화가 쉽다), écrémé(지방분 최소),
■ 말린쏘세지(Saucisson sec)의 겉에 하얗게 묻어있는 것은?
질산화시킨 소금(le salpêtre)으로서  돼지고기의 빨간 색을 그대로 유지시켜 주기위해 첨가한 것이 밖으로 나온 것이다.

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생활정보 : 고기(육류)의 부위별 불어 명칭

소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

타국에서 생활하다 보면 예기치도 않게 몸에 이상이 생길 때가 있다. 이럴 때 한국에서 잔뜩 싸 온 한국 약들을 복용해 보지만 기후, 환경의 영향으로 따로 증세가 호전되지 않을 때가 많다. 가장 현명한 방법은 동네 가까운 의사(Chez Medecin)에게 진찰을 받은 후 처방전을 받는 방법이다. 특히 한국과 다르게 프랑스에서는 병원 한번 가는데 약속 잡기도 쉽지 않아 불편함을 느낄 때가 많다. 이럴 때 프랑스에서도 병의 증세가 심각하지 않을 경우 병원에 가지 않고 직접 약국에서 약사와 상담 후 복용 할 수 있는 약들을 구입할 수 있다. 이럴 경우 무조건 약사가 권해주는 약을 모르고 복용하는 것 보다 본인이 직접 약에 대해서 어느 정도 알고 조언을 따르는 편이 조금 더 안정적이라고 생각하여 프랑스 사람들이 보편적으로 복용하는 대표적인 약들을 증상에 따라 소개하고자 한다. 󰁾 진통. 해열제 프랑스에서 가장 많이 복용되는 진통(두통. 치통. 근육통 등) 해열제는 다음과 같다.   Paracetamol(파라세타몰)성분이 함유된 약들 :  프랑스에서 진통. 해열제로 가장 많이 팔리는 대표적인 진통. 해열제로는 파라세타몰 (paracetamol) 성분이 함유된 DOLIPRANE, EFFERLGAN, DAFALGAN을 들 수 있다. 두통이 심할 경우 의사의 진단서 없이 구매 가능하며 약을 복용 한 후에는 적어도 20~30분 정도 그늘진 곳에 누워서 휴식을 취해야 한다.   이부프로펜(ibuprofene)성분이 함유된 약들  : Advil와  Nurofen이 있다. 이 약들의 최대 복용량은 200mg이고 아스피린과 동시에 복용해서는 안 된다. 이 두 약은 실제로 그 효과가 강력해서 반드시 의사의 처방전이 필요하고 약의 복용이 잦을 경우 위. 장에 탈을 줄 수 있으므로 실제로 고통이 심하지 않을 경우는 복용을 자제해야한다. 특히 아스피린처럼 피를 액체화 시키는 효과가 있으므로 생리중인 여성의 경우 복용을 자제하는 편이 좋다.   아스피린(aspirine)성분이

파리 체류증 갱신 경험 사례 퍼옴

지난 조사에 따르면  200 만여 명의 파리 거주민 중  대략 310,000 명이 외국인이라고 합니다. (파리 시청 홈페이지 참조)  프랑스 내 이민자 관련 문제도 상당한 만큼 이민국에서 제시하는 상당히 까다로운 절차를 거친 후에야...합법적인 신분을 여권 한 면에 보장받았습니다.  6개월의 교환학생 신청을 해서(8월 말 입국),  2013년 02월 25일 의 유효기간을 가진 비자를 발급받았어요.  2013년 03월 19일  여전히 파리입니다. 여전히 합법입니다. 파리에 와서 교환학생 기간을 연장했고, 따라서 받았던 체류증을 갱신하는 과정을 거쳤기 때문이죠.  제게는 가장 골치 아팠던, 또 하마터면 불법체류자 신세가 될 뻔 했기에 마음 고생도 했던 체류증을 발급받는 데까지는 여러 블로그에서 도움을 많이 받았으므로... 그보다도 저는 체류증 갱신 방법에 대해 이야기해보고자 합니다. * 학생비자의 경우, 파리 거주인 경우입니다. *2009년 이후 이민국에 해당하는 OFII에 따르면, 별도로 경시청을 방문하여 발급받던 체류증 카드 없이 장기 체류 비자와 스티커(vignette)가 체류증 역할을 합니다. 1. 파리에 장기 체류를 하는 경우에는  입국 전 비자 발급  과정을 거칩니다. 2. 입국하고나서 처리해야하는  비자 및 체류증 발급 과정 도 있습니다.  입국 후 세 달 이내에,          - 우편을 통해 체류증 발급 약속 잡기  - 학생인 경우 cite universitaire (rer B 위치)에 직접 방문하여 (9월 초~11월 초)  바로 체류증 발급과 관련된 서류를 제출하고, 건강 검진 약속을 잡을 수 있습니다. 그리고 3. 비자 만료기간과 관련된  체류증 갱신 (renouvellement du titre de sejour) 위 2.까지의 절차를 마치고 나면 여권에는 비자 스티커와 OFII에서 발급한 vignette 즉 스티커가 있게 됩니다. 1) 비자 기한 비자 기한