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생활정보 : 파리의 인지도 있는 프랑스요리 강좌

지구상에 존재하는 거의 모든 것들을 재료로 사용하여 음식을 만들어 왔던 유서 깊은 식도락 국가 프랑스는 문화, 예술과 함께 요리 역시 빼놓고 설명할 수 없는 세계 음식 문화의 보고다. 요리에 관한 사랑이 각별한 프랑스에서는 세계 최고의 요리학교들은 물론 일반인들도 쉽게 프랑스 요리를 배울 수 있는 곳들도 다양하다. 그러나 일반적으로 사람들은 ‘프랑스 요리’라고 하면 무엇인가 고급스럽고 특별하며 대단할 것만 같은 오해 때문에 프랑스에서 ‘요리를 배운다’라는 자체가 마치 전문 요리사를 꿈꾸는 사람이나 도전 할 수 있을 것만 같다는 생각으로 배움 자체에 부담감을 갖게 된다. 이런 고정관념 때문에 주변에서 쉽게 접할 수 있는 간단한 요리 강습들을 놓칠 수 있기에 이번 호에서 파리에 위치한 인지도 있는 요리 강습 기관, 단체, 학원들을 소개하고자 한다.
프랑스가 요리로 유명할 수 있는 이유 중의 하나는 지리학적으로 지중해와 대서양에 면하고 있어서 기후가 온화하여 농산물 축산물 수산물들을 다양하고 풍부하게 수확할 수 있기 때문이다. 이런 지리적 장점 덕분에 요리에 질 높은 좋은 재료들을 공급 할 수 있고 모든 조건이 완벽한 재료들은 바로 요리의 ‘맛’을 내는데 쓰여진다.
이처럼 프랑스 요리는 각 지방의 기후 및 지리적 특성에 영향을 받아 각 지방마다 독특하고 독자적인 방향으로 발달 되어 왔으며 여기에 프랑스인들만이 가지고 있는 천부적인 미적 감수성과 재능이 그들의 요리를 더욱 화려하고 훌륭하게 발전시키는 데 큰 몫을 했기에 세계 최고의 식도락국이 되지 않았을까 하는 생각을 해본다. 전통 있는 집안의 어른들부터 모던하고 세련된 젊은이들까지 모두가 요리사인 이 곳, 프랑스에서 꼬르동 블루 (Le Cordon Bleu)나 에꼴 르노트르(Ecole Lenotre) 또는 에꼴 맥심(Ecole Maxim's de Paris) 등의 유명한 요리 학교가 아니더라도 파리 시내에서 쉽고 즐겁게 프랑스 요리를 배우면서 프랑스를 배우는 기쁨을 누릴 수 있다.
ATELIER SAVEUR ET SAVOIR
전문 요리 학원으로도 유명한 이곳은 8명이 정원이 되어 한 그룹을 이루면서 각 개인에게 개인 레슨을 해 주는 방식으로 수업을 한다. 취미로 배울 수도 있으며 직업 훈련도 가능하다.
* 위치: 25bis, rue Duvivier 75007 PARIS / Metro (Ecole Militaire) & RER (Invalides)
www.atelier-saveur-savoir.fr /
Tel) 01 47 53 84 67
Atelier de cuisine "les Coulisses du Chef"
파리 중심에 위치한 이 요리 학교는 프랑스 유명 요리사 Oliver Berté가 만든 학교로 전문성으로도 명성 있는 곳이다. 깔끔하고 모던한 시설로 유명하며 그 과정은 전문 요리사를 위한 강좌, 기업을 위한 요리 강좌, 개인을 위한 요리 강좌로 나뉘어져 있다. 정원10명을 기본으로 한 반을 이룬다. 특히 전문 요리사를 위한 강좌가 유명한 곳.
* 위치: 7, rue Paul Lelong 75002 PARIS
www.coursdecuisineparis.com /
Tel) 01 40 26 14 00
A la carte 
간단하고 쉽게 프랑스 요리를 배울 수 있는 곳으로 5 ~6명을 기본으로 한 팀을 이루기도 하고 개인의 요청에 따라 개인 수업도 해 준다. 
* 위치: 104 rue Oberkampf 75011 Paris
www.alacarte-paris.com
Atelier des chefs
저렴한 가격으로 부담없이 요리를 배울 수 있는 이 곳은 배우고 싶은 요리 수대로 가격이 다르고 시간대에 따라서도 그 가격이 다르다. 요리는 물론 칵테일과 쥬스 만드는 방법까지도 따로 배울 수 있는 곳으로 파리의 4개의 체인을 비롯해서 리용과 보르도까지 체인이 있을 정도로 큰 요리 학원. 인터넷으로 본인이 직접 등록이 가능하다.
www.atelierdeschefs.com
BELLE ECOLE (LA) 
요리를 예술로 승화시키 프랑스인들의 특징을 가장 잘 나타내는 이 학교는 요리 뿐만 아니라 음식에 대한 맛을 보는 방법, 식탁을 멋들어지게 만드는 꽃꽃이까지 모드것을 한꺼번에 배울 수 있는 학원이다. 특히 프랑스 요리를 배울 때는 장보는 방법까지 세밀하게 가르치는 종합 요리 학교라 할 수 있다.
* 위치: 7, rue Scheffer 75016 PARIS
www.labelleecole.fr/ tel) 01 47 04 50 20
ATELIERS CUISINE DU BHV
우리 나라에서도 유명 백화점에 생활 강좌들이 즐비해 있듯이 파리의 백화점 BHV의 3층에서도 프랑스 요리를 테마별로 소개하는 요리 강좌가 있다. 토요일에 대부분의 강좌가 있기에 직장인들도 요리를 배우기에 부담 없으며 BHV 싸이트에는 Atelier Cuisine 부분에는 강좌 소개와 함께 각 요리별 조리법이 소개되어 있어 유용하다.
www.bhv.fr
이 밖에도 크고 작은 다양한 요리 학원들이 파리에는 즐비해 있다. 또한 파리 시청에서도 해마다 시행하고 있는 Cours municipal d’adultes 코스를 찾아보면 저렴하게 프랑스 요리를 배울 수 있는 수업도 있으니 각 구의 시청을 방문해 보기를 권한다.
현대 사회에서 요리는 과학과 기술, 그리고 예술의 진보가 만나서 이룬 특별한 선물이다. 이 특별한 선물을 가장 감미롭고 정성 가득한 예술로 승화시킨 곳, 요리가 생활이 되고 요리가 문화가 되는 이곳 프랑스에서 그들만의 창조적 미각을 배워보는 것도 프랑스에 살면서 누릴 수 있는 혜택 중의 하나라고 생각한다.


[이소혜/ 한위클리]

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생활정보 : 고기(육류)의 부위별 불어 명칭

소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

타국에서 생활하다 보면 예기치도 않게 몸에 이상이 생길 때가 있다. 이럴 때 한국에서 잔뜩 싸 온 한국 약들을 복용해 보지만 기후, 환경의 영향으로 따로 증세가 호전되지 않을 때가 많다. 가장 현명한 방법은 동네 가까운 의사(Chez Medecin)에게 진찰을 받은 후 처방전을 받는 방법이다. 특히 한국과 다르게 프랑스에서는 병원 한번 가는데 약속 잡기도 쉽지 않아 불편함을 느낄 때가 많다. 이럴 때 프랑스에서도 병의 증세가 심각하지 않을 경우 병원에 가지 않고 직접 약국에서 약사와 상담 후 복용 할 수 있는 약들을 구입할 수 있다. 이럴 경우 무조건 약사가 권해주는 약을 모르고 복용하는 것 보다 본인이 직접 약에 대해서 어느 정도 알고 조언을 따르는 편이 조금 더 안정적이라고 생각하여 프랑스 사람들이 보편적으로 복용하는 대표적인 약들을 증상에 따라 소개하고자 한다. 󰁾 진통. 해열제 프랑스에서 가장 많이 복용되는 진통(두통. 치통. 근육통 등) 해열제는 다음과 같다.   Paracetamol(파라세타몰)성분이 함유된 약들 :  프랑스에서 진통. 해열제로 가장 많이 팔리는 대표적인 진통. 해열제로는 파라세타몰 (paracetamol) 성분이 함유된 DOLIPRANE, EFFERLGAN, DAFALGAN을 들 수 있다. 두통이 심할 경우 의사의 진단서 없이 구매 가능하며 약을 복용 한 후에는 적어도 20~30분 정도 그늘진 곳에 누워서 휴식을 취해야 한다.   이부프로펜(ibuprofene)성분이 함유된 약들  : Advil와  Nurofen이 있다. 이 약들의 최대 복용량은 200mg이고 아스피린과 동시에 복용해서는 안 된다. 이 두 약은 실제로 그 효과가 강력해서 반드시 의사의 처방전이 필요하고 약의 복용이 잦을 경우 위. 장에 탈을 줄 수 있으므로 실제로 고통이 심하지 않을 경우는 복용을 자제해야한다. 특히 아스피린처럼 피를 액체화 시키는 효과가 있으므로 생리중인 여성의 경우 복용을 자제하는 편이 좋다.   아스피린(aspirine)성분이

파리 체류증 갱신 경험 사례 퍼옴

지난 조사에 따르면  200 만여 명의 파리 거주민 중  대략 310,000 명이 외국인이라고 합니다. (파리 시청 홈페이지 참조)  프랑스 내 이민자 관련 문제도 상당한 만큼 이민국에서 제시하는 상당히 까다로운 절차를 거친 후에야...합법적인 신분을 여권 한 면에 보장받았습니다.  6개월의 교환학생 신청을 해서(8월 말 입국),  2013년 02월 25일 의 유효기간을 가진 비자를 발급받았어요.  2013년 03월 19일  여전히 파리입니다. 여전히 합법입니다. 파리에 와서 교환학생 기간을 연장했고, 따라서 받았던 체류증을 갱신하는 과정을 거쳤기 때문이죠.  제게는 가장 골치 아팠던, 또 하마터면 불법체류자 신세가 될 뻔 했기에 마음 고생도 했던 체류증을 발급받는 데까지는 여러 블로그에서 도움을 많이 받았으므로... 그보다도 저는 체류증 갱신 방법에 대해 이야기해보고자 합니다. * 학생비자의 경우, 파리 거주인 경우입니다. *2009년 이후 이민국에 해당하는 OFII에 따르면, 별도로 경시청을 방문하여 발급받던 체류증 카드 없이 장기 체류 비자와 스티커(vignette)가 체류증 역할을 합니다. 1. 파리에 장기 체류를 하는 경우에는  입국 전 비자 발급  과정을 거칩니다. 2. 입국하고나서 처리해야하는  비자 및 체류증 발급 과정 도 있습니다.  입국 후 세 달 이내에,          - 우편을 통해 체류증 발급 약속 잡기  - 학생인 경우 cite universitaire (rer B 위치)에 직접 방문하여 (9월 초~11월 초)  바로 체류증 발급과 관련된 서류를 제출하고, 건강 검진 약속을 잡을 수 있습니다. 그리고 3. 비자 만료기간과 관련된  체류증 갱신 (renouvellement du titre de sejour) 위 2.까지의 절차를 마치고 나면 여권에는 비자 스티커와 OFII에서 발급한 vignette 즉 스티커가 있게 됩니다. 1) 비자 기한 비자 기한