1. 소금 : 거의 모든 음식에 안 들어가는 곳이 없을 정도로 우리는 소금을 가장 많이 섭취하고 있다. 하지만 우리가 먹는 소금의 대부분은 몸에 좋지 않는 인공염이다. 천연소금은 김치 담을 때의 배추절이는 굵고 까만 소금이다. 흰 소금(인공염)은 이러한 천연소금을 인체에 해로운 약품을 넣어 하얗게 정제(iodé fluoré)한 것이다. 이러한 인체에 해로운 약품이 매일 먹는 음식물속에 들어가 체내에 쌓인다고 생각해보라.
시중에 가장 많이 유통되는 ‘SALINS DU MIDI’회사의 ‘la bleine(라‧발렌느,고래)’상표의 소금<Sel de mer fin iodé fluoré> 재료구성을 살펴 보자. Magnésie 2%(산화마그네슘), Fluorue de Potassium 250mg/kg(포타슘 형광약품), Lodure de Sodium 15mg/kg(소다,나트륨), Antiagglomérant 0.005g/kg(응고시키지 않게 하는 약품) 등 모두 실험실에서 사용하는 것들이다. 하루 세끼이외에도 먹는 모든 음식물에 소금이 포함되지 않은 것은 없다.
이제부터 천연소금을 구입해 먹는 습관을 들여보자. 처음 천연소금을 먹게 되면 맛이 조금 떨어지는 것 같으나 나중엔 매우 음식 맛이 좋다. 오히려 인공소금을 가리게 된다.
소금의 종류로는 Sel de la fin, 염화나트륨염의 합성염이자 인공적인 것이며 천연소금에 약품을 넣어 정제한 소금, Gros sel de mer, 천연 굵은 소금의 까만 소금과 흰색의 정제한 것 두 가지가 있다. 파리 시내 곳곳에 있는 자연식품점에 몸에 가장 좋은 거칠고 까만소금이 있다. 슈퍼마켓체인 AUCHAN, ATAC에도 까만소금이 있는 곳이 있다. 건강을 위해 검고 굵은 소금을 사다가 가루로 빻아 놓고 사용하도록 하자.
시중에 가장 많이 유통되는 ‘SALINS DU MIDI’회사의 ‘la bleine(라‧발렌느,고래)’상표의 소금<Sel de mer fin iodé fluoré> 재료구성을 살펴 보자. Magnésie 2%(산화마그네슘), Fluorue de Potassium 250mg/kg(포타슘 형광약품), Lodure de Sodium 15mg/kg(소다,나트륨), Antiagglomérant 0.005g/kg(응고시키지 않게 하는 약품) 등 모두 실험실에서 사용하는 것들이다. 하루 세끼이외에도 먹는 모든 음식물에 소금이 포함되지 않은 것은 없다.
이제부터 천연소금을 구입해 먹는 습관을 들여보자. 처음 천연소금을 먹게 되면 맛이 조금 떨어지는 것 같으나 나중엔 매우 음식 맛이 좋다. 오히려 인공소금을 가리게 된다.
소금의 종류로는 Sel de la fin, 염화나트륨염의 합성염이자 인공적인 것이며 천연소금에 약품을 넣어 정제한 소금, Gros sel de mer, 천연 굵은 소금의 까만 소금과 흰색의 정제한 것 두 가지가 있다. 파리 시내 곳곳에 있는 자연식품점에 몸에 가장 좋은 거칠고 까만소금이 있다. 슈퍼마켓체인 AUCHAN, ATAC에도 까만소금이 있는 곳이 있다. 건강을 위해 검고 굵은 소금을 사다가 가루로 빻아 놓고 사용하도록 하자.
2. 설탕 :
설탕은 사탕수수대를 삶아서 덩어리로 굳힌 것으로 천연은 까맣거나 갈색 덩어리이다. 흰소금과 마찬가지로 흰 설탕은 인체에 해로운 약품을 넣어 하얗게 정제한 것이다. 가급적 약품을 넣지 않은 노란 설탕을 섭취해야한다. 슈퍼마켓에서 노란 가루설탕을 포함하여 이 덩어리 설탕을 팔고 있으니 반찬을 할 때 사용하는 것이 좋다.
설탕의 종류로 Sucre glace, Sucre en poudre cristal 가루설탕; Sucre en morceau, Sucre en tablette 각설탕; Canne à Sucre 덩어리 설탕; 기타; 쨈용 (Sucre pour confiture)의 것도 있다. 노란설탕과 흑색과 갈색의 덩어리 설탕이 천연이고 몸에 좋다. 노란설탕을 한번 정제한 Cassonade도 나쁘지 않다.
-다음주에 계속- [looloo]
설탕은 사탕수수대를 삶아서 덩어리로 굳힌 것으로 천연은 까맣거나 갈색 덩어리이다. 흰소금과 마찬가지로 흰 설탕은 인체에 해로운 약품을 넣어 하얗게 정제한 것이다. 가급적 약품을 넣지 않은 노란 설탕을 섭취해야한다. 슈퍼마켓에서 노란 가루설탕을 포함하여 이 덩어리 설탕을 팔고 있으니 반찬을 할 때 사용하는 것이 좋다.
설탕의 종류로 Sucre glace, Sucre en poudre cristal 가루설탕; Sucre en morceau, Sucre en tablette 각설탕; Canne à Sucre 덩어리 설탕; 기타; 쨈용 (Sucre pour confiture)의 것도 있다. 노란설탕과 흑색과 갈색의 덩어리 설탕이 천연이고 몸에 좋다. 노란설탕을 한번 정제한 Cassonade도 나쁘지 않다.
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