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학교.유학 : 기획특집 ::: 프랑스로의 조기유학

 최근 한국사회의 이민열풍과 함께 자녀들의 조기유학도 급증하고 있다.
교권은 무너진지 오래고, 사교육비 세계1위. 왕따와 성적비관으로 투신자살, 쪽집게 과외, 0교시 수업, 강남 8학군... 이제는 너무 많이 들어서 식상한, 슬픈 우리 교육의 현주소다.
악순환을 되풀이하는 한국 교육계의 문제점을 되짚어보는 것은 이제 의미가 없다. 맹모삼천지교로 무장한 한국 부모들의 세계적인 교육열을 막을 방법도 없거니와 좀더 나은 생활환경과 교육여건을 찾아 떠나려고 하는 사람들을 나오지 못하게 막는 것은 현실적으로도 불가능하고 국제화 시대와도 역행한다.
그렇다면, 가장 현실적인 대안과 올바른 길을 제시해 주는 일이 시급하다.
국내에 많은 유학기관이나 이민알선 업체가 있지만, 과장 광고나 오류정보를 통해 피해를 입는 사례들도 늘어나고 있다.
많은 조기 유학생들이 청운의 꿈을 품고 유학길에 오르지만 막상 공부를 시작하거나 지속하는데 있어 많은 어려움에 부딪히는 것이 사실이다. 성인들도 견디기 힘든 현실에서 어린 유학생들의 고충은 이루 말 할 수 없을 것이다. 그러나 부정적인 측면만을 이야기 할 수는 없다. 분명 이러한 난관을 뚫고 일어설 수 있는 자만이 국제화 시대의 주역으로 우뚝 설 수 있기 때문이다.
프랑스 조기유학생들이 눈에 띄게 늘어나는 현실에서 본지는 잘못 알려져 있거나 과소 과장 평가되어 있는 프랑스 조기유학에 대한 정보를 제대로 전달하기 위해 기획기사를 마련한다.
이 기사를 준비하면서 편집진은 조기 유학에 대한 장단점보다는 현재 프랑스에 머물고 있는 조기 유학생들의 현황과 실태에 초점을 맞추고 이들이 겪는 실질적인 문제들, 성공적인 유학을 위한 올바른 방향을 점검해 보는데 주안점을 두었다.
프랑스 조기유학을 준비하는 분들, 조기유학을 떠나보낸 부모들에게 좋은 지침이 되었으면 하는 바램이다.
이 기사는 5회에 걸쳐 연재될 예정이다.

[글 싣는 순서]

1. 왜 조기유학을 떠나는가? (한국의 조기유학 열풍과 그 실태)
2. 조기유학 어디로, 얼마나 떠나나? (연령별, 국가별 통계자료)
3. 조기유학의 허와 실(장단점)
4. 조기유학의 유형(생계형, 기러기형, 주재원형)
5. 전문가가 이야기하는 프랑스 조기유학 (한국 유학원 원장 인터뷰)
6. 프랑스 조기유학
  1) 프랑스 학제에 대한 이해
  2) 프랑스에 도착하면서부터 겪게되는 조기유학생들의 애로사항
7. 조기유학 당사자들의 견해
  1)학부모   2)학생    3)선배유학생   4)공관(대사관교육관)
8. 프랑스 조기유학을 위한 서류절차는?
9. 글을 마치며(설문조사결과 및 결론) 

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소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

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