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생활정보 : 카페올로지의 탄생과 성장-파리의 이색 커피전문점

“카페올로지는 공인된 토양에서 얻은 고급 카페를 시각적, 후각적, 미각적으로 감정하는 예술이다”
 몽테네그로 시루즈 전 과테말라 주프랑스 대사는 이렇게 카페올로지라는 개념을 2002년 호텔리어 지에 기고한 바 있다. 그리고 2001년 프랑스어 사전에 공식 등록된 이 말은 프랑스 내에 점진적으로 퍼져 커피를 즐기는 새로운 형태의 커피전문점들이 인기를 끌 태세다.


■ 세계 각국의 커피가 한 자리에


우선 파리 4구에 위치한 ‘솔루나(Soluna) 카페-카페오테크(Caféothèque)’는 프랑스 유일의 최다 종류 커피 보유 전문점이다. 작은 가게 안을 들어서면 종전의 브라스리나 레스토랑에서 볼 수 없던 낯선 기계들이 즐비하고 이국적인 장식품들은 열대 지방의 분위기를 자아낸다.
카페오테크안 쪽에 마련된 공간 한쪽 벽면에는 한약방의 약재함같은 수십여 개의 커피함들이 국가별로 가지런하게 정리되어 있다.
이곳에서는 좀처럼 맛보기 힘든 각국의 커피를 보고 즐길 수 있을 뿐만 아니라 커피 생산국의 전통 문화를 체험하는 전시와 음악회도 활발하게 열린다.


Caféothèque de Paris
< SOLUNA CAFES >
52 rue de l'Hôtel de Ville 75004 PARIS
Ⓜ1 Saint Paut/ Ⓜ7 Pont Marie



• 브라질 사진전
가엘 마그데(Gaelle Magder)
«파노라믹 브라질 여행»
8월1일~8월21일
베르니사쥐 8월 2일 18시


• 라틴아메리카 전통 듀오 음악회
  “Sol y Sombra”
7월 22일/8월5일/8월19일 토요일 17시


• 카페오테크 선정 커피 맛보기
일시: 매일 정오


• 카페올로지 수업
내용: 커피 재배 상식, 커피 볶기, 시음
일시: 매주 수요일 9시~11시
수업료: 28유로/1인



■ 커피로 빈부격차를 줄이자


프랑스에 여러 개의 체인점을 가지고 있는 카페 말롱고(Malongo). 이들은 커피 하나로 커피생산국들의 동등한 개발을 꿈꾼다.
 커피는 적도 부근의 띠를 두르는 듯하게 퍼져있는 지역 등의 열대지방에서 주로 재배된다. 그리고 이들 지역에 위치한 국가들은 예외없이 후진국 혹은 개발도상국들이다. 따라서 커피는 재배 후에 남에서 북으로 물물교환되어 이동한다.
커피 전문점 말롱고(Malongo)는 선진국과 후진국 사이의 경제적 격차의 도랑을 메우고자 하는 취지로 설립되었다고 한다. 
이곳에서는 주로 아프리카 산 커피를 맛볼 수 있다.
한편, 커피는 적당량을 마셨을 때 혈액순환에 효능이 있어 두뇌, 간, ,폐, 위, 신장, 근육, 심장에 자극을 주는 기능이 있고 비만증에도 도움이 된다고 한다.
 [한위클리]

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생활정보 : 고기(육류)의 부위별 불어 명칭

소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

타국에서 생활하다 보면 예기치도 않게 몸에 이상이 생길 때가 있다. 이럴 때 한국에서 잔뜩 싸 온 한국 약들을 복용해 보지만 기후, 환경의 영향으로 따로 증세가 호전되지 않을 때가 많다. 가장 현명한 방법은 동네 가까운 의사(Chez Medecin)에게 진찰을 받은 후 처방전을 받는 방법이다. 특히 한국과 다르게 프랑스에서는 병원 한번 가는데 약속 잡기도 쉽지 않아 불편함을 느낄 때가 많다. 이럴 때 프랑스에서도 병의 증세가 심각하지 않을 경우 병원에 가지 않고 직접 약국에서 약사와 상담 후 복용 할 수 있는 약들을 구입할 수 있다. 이럴 경우 무조건 약사가 권해주는 약을 모르고 복용하는 것 보다 본인이 직접 약에 대해서 어느 정도 알고 조언을 따르는 편이 조금 더 안정적이라고 생각하여 프랑스 사람들이 보편적으로 복용하는 대표적인 약들을 증상에 따라 소개하고자 한다. 󰁾 진통. 해열제 프랑스에서 가장 많이 복용되는 진통(두통. 치통. 근육통 등) 해열제는 다음과 같다.   Paracetamol(파라세타몰)성분이 함유된 약들 :  프랑스에서 진통. 해열제로 가장 많이 팔리는 대표적인 진통. 해열제로는 파라세타몰 (paracetamol) 성분이 함유된 DOLIPRANE, EFFERLGAN, DAFALGAN을 들 수 있다. 두통이 심할 경우 의사의 진단서 없이 구매 가능하며 약을 복용 한 후에는 적어도 20~30분 정도 그늘진 곳에 누워서 휴식을 취해야 한다.   이부프로펜(ibuprofene)성분이 함유된 약들  : Advil와  Nurofen이 있다. 이 약들의 최대 복용량은 200mg이고 아스피린과 동시에 복용해서는 안 된다. 이 두 약은 실제로 그 효과가 강력해서 반드시 의사의 처방전이 필요하고 약의 복용이 잦을 경우 위. 장에 탈을 줄 수 있으므로 실제로 고통이 심하지 않을 경우는 복용을 자제해야한다. 특히 아스피린처럼 피를 액체화 시키는 효과가 있으므로 생리중인 여성의 경우 복용을 자제하는 편이 좋다.   아스피린(aspirine)성분이

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