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생활정보 : 수습근무 계약제(Contrat d'apprentissage)란 ?(1)

프랑스 내 학위에 의한 장벽은 깨질 수 있는가? 수습근무계약제는 예전까지만 해도 5단계(CAP나 상위 BEP)에 해당하는 수습근무계약이 이제 모든 수준의 학위에 해당되게 되었다.
이 제도는 16세에서 25세 사이의 모든 젊은이들에게 해당되는데 기술 관련 학위나 직업교육 학위, 고등졸업자나 그 이상의 학위를 가진 사람들의 막힌 길을 뚫어주는 셈이다.
수습근무 기간 동안 젊은이들은 사적, 공적 CFA(Centres de formation d'apprentis)기관들에 의해 보험가입이 된다.
CFA는 직업훈련이나 산업훈련에 관련된 영사기관과 연계되어 지방 자치적으로 운영되며 자금을 조달받고 있다.
일년에 400시간에 달하는 수습근무는 책임자의 관할 아래 역시 기업체 내에서 대부분 이루어진다. 계약 기간은 1년에서 3년 정도로 조절이 가능하며 경우에 따라서는 1년 추가근무계약도 가능하다고 전해진다. 이 기간 동안 여러 가지 분야에서 근무가 가능하며 2개 내지 3개의 학위를 연계할 수도 있다.
월급은 계약시 나이와 계약 기간을 고려한 Smic의 비율에 따라 산출된다.(아래 표 참조) 




1년

2년

3년

16/17세

25% Smic

37%

53%

18~20세

41%

49%

65%

21세 이상

53%

61%

78%

■ 직업계바깔로레아에서 BTS/DUT까지

프랑스 학생들은 직업계 바깔로레아(Bac pro)를 취득하고 2년 후면 이제 실질적인 직업세계로 뛰어들 준비를 하게 된다. 따라서 젊은이들은 학업을 계속해 나가기보다는 실무적인 능력을 갖추는 것을 선호한다. 
한편, 노동시장에서 고용 기회를 높이기 위해 BTS(고등기술자 자격증)에 등록할 수 있는 학위의 종류는 다양한 편이다.
고등기술자격증(BTS) 소지자의 일반적인 진로의 수준은 일반 바깔로레아를 소지한 사람들에 비해 낮은 편이다. 따라서 CFA는 BTS 소지자들에게 이를 극복할 수 있는 다양한 방법을 모색하는 노력을 기울인다. 일례로 CFA Descartes Marne-la-Valée 같은 경우에는 이들에게 1주일간의 방법론을 강의하는 기회를 주면서 상업이나 서비스 분야의 대학기술자학위(DUT) 기술을 보충하고 있다.


■ 직업학위와 IUP(공업단기대학)의 호응

오늘날 bac+3수준의 학위를 준비하며 얻을 수 있는 직업학위의 종류는 1,200여개에 이른다.(www.sup.adc.educatoin.fr/lplst 참조)
 게다가 이 방법은 수습근무계약제로 탄력을 받으면서 점차적으로 확산되고 있다.
비록 이 제도의 처음 목표가 노동시장 안정을 위해 시작되었지만, 어떤 학생들은 이 계약제를 활용하여 기술 과학 분야의 석사학위에 도전하기도 한다. 하지만 MST(과학기술석사)나 IUP(공업단기대학)은 LMD와 함께 대학과정에 통합되는 추세이므로 자세한 정보는 개인적인 상황에 따라 알아볼 필요가 있다. 

[한위클리/자료Studyrama]

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소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

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