■ 프랑스 식당 (Restaurant)
요리의 보고 프랑스에는 세계 최고의 요리들이 식도락가들의 입맛을 돋구고 있다.
그러나 한국인들이 즐겨 먹는 프랑스 요리는 손에 꼽을 정도다. 고급 프랑스 식당에 가서 메뉴판을 보면 당황하기 일쑤다. 너무 다양하기도 하겠지만, 프랑스 요리에 대한 지식이 부족하기 때문.
프랑스 식당에서 기본적인 에티켓과 메뉴의 선택법 한국인들의 입맛에 맞는 프랑스 요리들을 지면을 통하여 소개하고자 한다.
그러나 한국인들이 즐겨 먹는 프랑스 요리는 손에 꼽을 정도다. 고급 프랑스 식당에 가서 메뉴판을 보면 당황하기 일쑤다. 너무 다양하기도 하겠지만, 프랑스 요리에 대한 지식이 부족하기 때문.
프랑스 식당에서 기본적인 에티켓과 메뉴의 선택법 한국인들의 입맛에 맞는 프랑스 요리들을 지면을 통하여 소개하고자 한다.
손님을 초대해 좋은 프랑스 레스토랑을 모시고자 할 때, 요리소개와 프랑스 식당 1,500개소 그리고 최고급 식당 400개소를 소개하는 “Guide des Restaurants”책자를 이용하면 편리하다. 식당 선택 후, 그 식당에서는 어떤 요리가 괜찮은지 가격대는 얼마인지 상세하게 알 수 있다.
식당 앞에는 식당에 들어오기 전 메뉴판을 걸어놓아 쉽게 그 식당의 요리종류와 가격을 알 수 있다. 식단표(MENU)를 보고 잘 모를 경우에는 웨이터에게 물어볼 수 있다.
고기 굽는 정도에서 Bleu(아주 설익은), Saignant(설익은, 레어), Bien cuit(잘익힌, 웰던), A Point(적당하게, 미디엄) 등 네가지가 있다.
식사시 여성은 코트, 모자 등을 착용해도 되나 남성은 실례이므로 자리에 앉기 전 웨이터에게 맡긴다. 돌아갈 때는 1유로 정도의 팁을 주는 것이 기본적인 에티켓.
빠리의 일류식당은 거의 예약이 필요하며 전화로 날짜, 사람 수, 시간 등을 말한다. 점심은 대개 12h-15h, 저녁은 19h-23h까지이다. 이 시간은 써비스가 끝나는 시간이므로 저녁은 늦어도 21h30까지 들어가야 한다. 식당에 들어갈 시 종업원이 인원수를 고려, 적당한 자리를 안내해준다. 나이프와 포크를 떨어뜨렸을 시는 종업원에게 부탁하는 것이 좋다.
메뉴는 크게 두 종류로서 분류하는데 손님이 좋아하는대로 선택하여 먹는 A la Carte, Talble d'Hôte(정식)이라하여 미리 요리내용이 결정되어 있는 것 이며, A la Carte로 주문한 것보다 값이 싸다. 정식을 Plat du Jour, Touristique, Munu 라고 표시해 놓은 식당도 많다. 처음 자리에 앉으면 아페리띠프를 주문하여 소량을 마시는 게 예의이나, 안 마셔도 상관없다. 프랑스인들은 대개 주문한다.
식사요금을 지불할 경우 식탁에서 웨이터를 불러 “L'Addition, S.V.P.(라디씨옹 씰 부 쁠레)”하면 되고 원칙적으로“Service Compris(봉사료포함)”이므로 팁은 지불하지 않아도 되지만, 적당한 동전을 계산서 위에 놓고 나오는 것이 좋다. 메뉴의 요리이름의 활자는 매우 화려한 필기체 글씨체로 쓰여 있는 곳이 많다.
요리전문의 월간지는 고미요(Gault Millau)와 사뵈르(Saveur)가 있으며, 매년 미슐랭 가이드북이 권위 있는 식당들을 등급별로 소개하고 있다.
식당 앞에는 식당에 들어오기 전 메뉴판을 걸어놓아 쉽게 그 식당의 요리종류와 가격을 알 수 있다. 식단표(MENU)를 보고 잘 모를 경우에는 웨이터에게 물어볼 수 있다.
고기 굽는 정도에서 Bleu(아주 설익은), Saignant(설익은, 레어), Bien cuit(잘익힌, 웰던), A Point(적당하게, 미디엄) 등 네가지가 있다.
식사시 여성은 코트, 모자 등을 착용해도 되나 남성은 실례이므로 자리에 앉기 전 웨이터에게 맡긴다. 돌아갈 때는 1유로 정도의 팁을 주는 것이 기본적인 에티켓.
빠리의 일류식당은 거의 예약이 필요하며 전화로 날짜, 사람 수, 시간 등을 말한다. 점심은 대개 12h-15h, 저녁은 19h-23h까지이다. 이 시간은 써비스가 끝나는 시간이므로 저녁은 늦어도 21h30까지 들어가야 한다. 식당에 들어갈 시 종업원이 인원수를 고려, 적당한 자리를 안내해준다. 나이프와 포크를 떨어뜨렸을 시는 종업원에게 부탁하는 것이 좋다.
메뉴는 크게 두 종류로서 분류하는데 손님이 좋아하는대로 선택하여 먹는 A la Carte, Talble d'Hôte(정식)이라하여 미리 요리내용이 결정되어 있는 것 이며, A la Carte로 주문한 것보다 값이 싸다. 정식을 Plat du Jour, Touristique, Munu 라고 표시해 놓은 식당도 많다. 처음 자리에 앉으면 아페리띠프를 주문하여 소량을 마시는 게 예의이나, 안 마셔도 상관없다. 프랑스인들은 대개 주문한다.
식사요금을 지불할 경우 식탁에서 웨이터를 불러 “L'Addition, S.V.P.(라디씨옹 씰 부 쁠레)”하면 되고 원칙적으로“Service Compris(봉사료포함)”이므로 팁은 지불하지 않아도 되지만, 적당한 동전을 계산서 위에 놓고 나오는 것이 좋다. 메뉴의 요리이름의 활자는 매우 화려한 필기체 글씨체로 쓰여 있는 곳이 많다.
요리전문의 월간지는 고미요(Gault Millau)와 사뵈르(Saveur)가 있으며, 매년 미슐랭 가이드북이 권위 있는 식당들을 등급별로 소개하고 있다.