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생활정보 : 다양한 프랑스 요리와 레스토랑에서의 에티켓1

■ 프랑스 식당 (Restaurant)   
요리의 보고 프랑스에는 세계 최고의 요리들이 식도락가들의 입맛을 돋구고 있다.
그러나 한국인들이 즐겨 먹는 프랑스 요리는 손에 꼽을 정도다. 고급 프랑스 식당에 가서 메뉴판을 보면 당황하기 일쑤다. 너무 다양하기도 하겠지만, 프랑스 요리에 대한 지식이 부족하기 때문.
프랑스 식당에서 기본적인 에티켓과 메뉴의 선택법 한국인들의 입맛에 맞는 프랑스 요리들을 지면을 통하여 소개하고자 한다.
손님을 초대해 좋은 프랑스 레스토랑을 모시고자 할 때, 요리소개와 프랑스 식당 1,500개소 그리고  최고급 식당 400개소를 소개하는 “Guide des Restaurants”책자를 이용하면 편리하다. 식당 선택 후, 그 식당에서는 어떤 요리가 괜찮은지 가격대는 얼마인지 상세하게 알 수 있다.
식당 앞에는 식당에 들어오기 전 메뉴판을 걸어놓아 쉽게 그 식당의 요리종류와 가격을 알 수 있다. 식단표(MENU)를 보고 잘 모를 경우에는  웨이터에게 물어볼 수 있다.
고기 굽는 정도에서 Bleu(아주 설익은), Saignant(설익은, 레어), Bien cuit(잘익힌, 웰던), A Point(적당하게, 미디엄) 등 네가지가 있다.
식사시 여성은 코트, 모자 등을 착용해도 되나 남성은 실례이므로 자리에 앉기 전 웨이터에게 맡긴다. 돌아갈 때는 1유로 정도의 팁을 주는 것이 기본적인 에티켓.
빠리의 일류식당은  거의 예약이 필요하며 전화로 날짜, 사람 수, 시간 등을 말한다. 점심은 대개 12h-15h, 저녁은 19h-23h까지이다. 이 시간은 써비스가 끝나는 시간이므로 저녁은 늦어도 21h30까지 들어가야 한다. 식당에 들어갈 시 종업원이 인원수를 고려, 적당한 자리를 안내해준다. 나이프와 포크를 떨어뜨렸을 시는 종업원에게 부탁하는 것이 좋다.
메뉴는 크게 두 종류로서 분류하는데 손님이 좋아하는대로 선택하여 먹는 A la Carte, Talble d'Hôte(정식)이라하여 미리 요리내용이 결정되어 있는 것 이며, A la Carte로 주문한 것보다 값이 싸다. 정식을  Plat du Jour, Touristique, Munu 라고 표시해 놓은 식당도 많다. 처음 자리에 앉으면 아페리띠프를 주문하여 소량을 마시는 게 예의이나, 안 마셔도 상관없다. 프랑스인들은 대개 주문한다.
  식사요금을 지불할 경우  식탁에서 웨이터를 불러 “L'Addition, S.V.P.(라디씨옹 씰 부 쁠레)”하면  되고 원칙적으로“Service Compris(봉사료포함)”이므로 팁은 지불하지 않아도 되지만, 적당한 동전을 계산서 위에 놓고 나오는 것이 좋다. 메뉴의  요리이름의 활자는 매우 화려한 필기체  글씨체로 쓰여 있는 곳이 많다.
요리전문의 월간지는  고미요(Gault Millau)와 사뵈르(Saveur)가 있으며, 매년 미슐랭 가이드북이 권위 있는 식당들을 등급별로 소개하고 있다.

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생활정보 : 고기(육류)의 부위별 불어 명칭

소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découver...

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

타국에서 생활하다 보면 예기치도 않게 몸에 이상이 생길 때가 있다. 이럴 때 한국에서 잔뜩 싸 온 한국 약들을 복용해 보지만 기후, 환경의 영향으로 따로 증세가 호전되지 않을 때가 많다. 가장 현명한 방법은 동네 가까운 의사(Chez Medecin)에게 진찰을 받은 후 처방전을 받는 방법이다. 특히 한국과 다르게 프랑스에서는 병원 한번 가는데 약속 잡기도 쉽지 않아 불편함을 느낄 때가 많다. 이럴 때 프랑스에서도 병의 증세가 심각하지 않을 경우 병원에 가지 않고 직접 약국에서 약사와 상담 후 복용 할 수 있는 약들을 구입할 수 있다. 이럴 경우 무조건 약사가 권해주는 약을 모르고 복용하는 것 보다 본인이 직접 약에 대해서 어느 정도 알고 조언을 따르는 편이 조금 더 안정적이라고 생각하여 프랑스 사람들이 보편적으로 복용하는 대표적인 약들을 증상에 따라 소개하고자 한다. 󰁾 진통. 해열제 프랑스에서 가장 많이 복용되는 진통(두통. 치통. 근육통 등) 해열제는 다음과 같다.   Paracetamol(파라세타몰)성분이 함유된 약들 :  프랑스에서 진통. 해열제로 가장 많이 팔리는 대표적인 진통. 해열제로는 파라세타몰 (paracetamol) 성분이 함유된 DOLIPRANE, EFFERLGAN, DAFALGAN을 들 수 있다. 두통이 심할 경우 의사의 진단서 없이 구매 가능하며 약을 복용 한 후에는 적어도 20~30분 정도 그늘진 곳에 누워서 휴식을 취해야 한다.   이부프로펜(ibuprofene)성분이 함유된 약들  : Advil와  Nurofen이 있다. 이 약들의 최대 복용량은 200mg이고 아스피린과 동시에 복용해서는 안 된다. 이 두 약은 실제로 그 효과가 강력해서 반드시 의사의 처방전이 필요하고 약의 복용이 잦을 경우 위. 장에 탈을 줄 수 있으므로 실제로 고통이 심하지 않을 경우는 복용을 자제해야한다. 특히 아스피린처럼 피를 액체화 시키는 효과가 있으므로 생리중인 여성의 경우 복용을 자제하는 편이 좋...

학교.유학 : 파리 국립 음악원(CNSM)

Conservatoire National Superieur de la Musique de Paris      프랑스에는 전국에 500여 개나 되는 시, 도립 음악 학교(Conservatoire)가 있는데, 이 모든 학교가 프랑스 문화부 관할의 파리 국립 음악원을 지망하는 학생들을 위한 준비 학교라 해도 과언이 아니다. 그만큼 이 학교는 국제적인 명성을 얻고 있으며, 특히 작곡과 피아노 부문은 미국의 줄리어드나 커티스보다 앞선다는 평을 듣고 있다.  이 학교는 프랑스 대혁명이 발발하여 어지럽던 시대인 1795년에 창설되었으며, 세계에서 가장 오래된 전통의 명문이다. 현대에 와서는 줄리어드나 커티스가 많은 명성을 얻고 있으나 불과 몇십 년 전까지만 해도 이 학교들이 파리 국립 음악원을 본받아 운영을 했을 정도였다. 아직도 세계 음악계는 "그래도 역시 파리 국립 음악원"이라는 관념을 갖고 있다.  *입학 시험 : 보통 10:1 내지 15:1의 경쟁률을 보인다.  매년 프랑스 전국의 시, 도립 콩세르바투아르에서 수학을 한 수천 명의 학생들 및 외국인들이 파리의 콩세르바투아르에 들어가기 위해 치열한 경쟁을 벌인다. 외국인 학생들의 TO는 정해져 있으므로 결국 외국인끼리의 경쟁이라고 할 수 있다. 이론 테스트는 없고 모두 실기 테스트이며, 4주 내지 5주간의 간격을 두고 두 차례에 걸쳐 실시된다.  파리 국립 음악원의 입학은 나이 제한 조건이 까다로워 이에 해당하는 후보자만 입학 경쟁에 참여할 수 있는데 각 학과에 따라 시험 절차 및 제한 연령이 다르다. 시험 프로그램은 게시판이나 우편을 통해 6월부터 후보자들에게 통보되어 매년 9월부터 치르게 된다.  심사 위원은 파리 콩세르바투아르의 교수들로 구성되어 비공개리에 시험이 진행된다. 심사 위원단은 홀수로 구성되어 심사 후에 투표를 하여 학생의 입학 여부를 결정하게 되는데, 몇몇 투표자의 기권으로 인해 동수의 결과가 나왔을 경우 심사 위원장이 재투표를 주...