간편하게 콩조림하는 방법을 소개한다. 13구의 중국시장에 가면 중국산 까만 콩을 400g에 1유로 정도에 구입할 수 있다. 이를 잘 씻어 5시간정도 물에 불려서 흰 물엿대신 노란 덩어리 설탕(Candi)과 약간의 간장과 굵은 소금으로 간을 맞춘 후 후라이팬에 약한 불로 볶는다. 고춧가루를 약간 넣기도 한다.
마른 반찬으로 콩만 먹기 지루하면 멸치조림을 하여 함께 드는데 멸치조림은 후라이팬에서, 마늘과 간장, 노란 설탕을 끓인 것을 멸치에 부어 약한 불에 볶는 방법과 후라이팬 위의 멸치위에 노란설탕과 식용류를 부어 약한 불로 뜨겁게 익힌 후 꺼내어 고추장을 섞는 방법이 있다. 고추장을 미리부터 후라이팬에 넣어 볶으면 타게되고 늘어붙을 수 있으니 주의할 것. 멸치 값이 조금 비싼 것이 흠이긴 하지만, 콩과 조화를 이루며 고른 영양분을 섭취할 때 멸치만큼 좋은 밑반찬은 없다.
김치는 포장된 김치 보다는 직접 만들길 권한다. 중국시장에서 배추와 파, 무우, 맑은 스프로 되어있는 태국산 오징어마크의 작은 물고기 젓갈(청어류과, Squid Brand Fish Sauce)⅓병, 한국식품점에서 고춧가루, 마늘을 구입하여 배추를 6시간 이상 굵은 소금으로 절인 후 담는다.
가급적 화학조미료를 넣지 말고 노란설탕과 천연소금(굵은 소금)으로 간을 하는 것이 좋다. 중국시장서 파는 고춧가루는 소금이 많이 함유되어 있고 중국고기 요리용으로 쓰이는 것이므로 김치에는 맞지 않다. 고춧가루대신 중국시장에 고추를 간 것(Purée de Piment)을 넣어도 되나 좀 매워서 위에 부담이 가고 방부제가 들어 있어 권하지 않는다.
마늘은 중국시장에서 냉동된 마늘이나 프랑스 슈퍼마켓 체인 샹삐옹(Champion)에도 익히지 않고 가루로 빻아 놓은 것이 있고 야채코너에 가면 마늘을 쉽게 구입할 수 있다.
식용류엔 튀김용, 살라드 전용 그리고 두 가지 합친 것이 있는데 만일 살라드 전용을 모르고 튀겨버리면 몸에 매우 해롭다는 걸 기억하자. 야채나 과일을 믹서로 갈 경우는 소금을 약간 넣고 가는 것이 좋다. 그냥 가는 것보다 파괴되는 많은 비타민을 건질 수 있다.
채식을 할 수 있는 방법 중에는 넓은 접시에 상치를 깔고 그 위에 밥을 올리는 방법과 식사시 먹을 수 있도록 항상 접시에 당근과 오이 토막을 날것으로 식탁위에 올려놓아 집어먹도록 하는 방법도 있다. 또, 슈퍼마켓의 완두콩과 작은 당근이 함께 냉동된 것을 식사 5분전 밥 위에 올려놓으면 식사시 녹아서 그 색깔이 식욕을 돋궈준다. 이 냉동된 것은 익혀져 있으며 뜨거운 밥 위에 올려놓아 얼음만 녹이면 된다.
영양부족을 확인할 수 있는 방법은 치아가 흔들거리거나 쉽게 빈혈이 일어나며, 손톱의 흰 초승달 부분이 흐려지면서 물러진다. 이 경우 단백질이 부족하다는 신호다. 육류를 전혀 섭취하지 않더라도 평소에 까만 콩을 조금씩만이라도 먹어왔다면 이런 일은 있을 수 없다.
건강에 대해 안타까운 사실중의 하나는 여성들, 특히 여학생들의 지나친 흡연이다. 절제 없는 흡연과 그리고 냄새제거를 위해 독한 향수를 사용하는데 외국생활에서 가장 중요한, 건강을 헤치는 가장 큰 요인임을 잊지 말아야 할 것이다.
[looloo]
마른 반찬으로 콩만 먹기 지루하면 멸치조림을 하여 함께 드는데 멸치조림은 후라이팬에서, 마늘과 간장, 노란 설탕을 끓인 것을 멸치에 부어 약한 불에 볶는 방법과 후라이팬 위의 멸치위에 노란설탕과 식용류를 부어 약한 불로 뜨겁게 익힌 후 꺼내어 고추장을 섞는 방법이 있다. 고추장을 미리부터 후라이팬에 넣어 볶으면 타게되고 늘어붙을 수 있으니 주의할 것. 멸치 값이 조금 비싼 것이 흠이긴 하지만, 콩과 조화를 이루며 고른 영양분을 섭취할 때 멸치만큼 좋은 밑반찬은 없다.
김치는 포장된 김치 보다는 직접 만들길 권한다. 중국시장에서 배추와 파, 무우, 맑은 스프로 되어있는 태국산 오징어마크의 작은 물고기 젓갈(청어류과, Squid Brand Fish Sauce)⅓병, 한국식품점에서 고춧가루, 마늘을 구입하여 배추를 6시간 이상 굵은 소금으로 절인 후 담는다.
가급적 화학조미료를 넣지 말고 노란설탕과 천연소금(굵은 소금)으로 간을 하는 것이 좋다. 중국시장서 파는 고춧가루는 소금이 많이 함유되어 있고 중국고기 요리용으로 쓰이는 것이므로 김치에는 맞지 않다. 고춧가루대신 중국시장에 고추를 간 것(Purée de Piment)을 넣어도 되나 좀 매워서 위에 부담이 가고 방부제가 들어 있어 권하지 않는다.
마늘은 중국시장에서 냉동된 마늘이나 프랑스 슈퍼마켓 체인 샹삐옹(Champion)에도 익히지 않고 가루로 빻아 놓은 것이 있고 야채코너에 가면 마늘을 쉽게 구입할 수 있다.
식용류엔 튀김용, 살라드 전용 그리고 두 가지 합친 것이 있는데 만일 살라드 전용을 모르고 튀겨버리면 몸에 매우 해롭다는 걸 기억하자. 야채나 과일을 믹서로 갈 경우는 소금을 약간 넣고 가는 것이 좋다. 그냥 가는 것보다 파괴되는 많은 비타민을 건질 수 있다.
채식을 할 수 있는 방법 중에는 넓은 접시에 상치를 깔고 그 위에 밥을 올리는 방법과 식사시 먹을 수 있도록 항상 접시에 당근과 오이 토막을 날것으로 식탁위에 올려놓아 집어먹도록 하는 방법도 있다. 또, 슈퍼마켓의 완두콩과 작은 당근이 함께 냉동된 것을 식사 5분전 밥 위에 올려놓으면 식사시 녹아서 그 색깔이 식욕을 돋궈준다. 이 냉동된 것은 익혀져 있으며 뜨거운 밥 위에 올려놓아 얼음만 녹이면 된다.
영양부족을 확인할 수 있는 방법은 치아가 흔들거리거나 쉽게 빈혈이 일어나며, 손톱의 흰 초승달 부분이 흐려지면서 물러진다. 이 경우 단백질이 부족하다는 신호다. 육류를 전혀 섭취하지 않더라도 평소에 까만 콩을 조금씩만이라도 먹어왔다면 이런 일은 있을 수 없다.
건강에 대해 안타까운 사실중의 하나는 여성들, 특히 여학생들의 지나친 흡연이다. 절제 없는 흡연과 그리고 냄새제거를 위해 독한 향수를 사용하는데 외국생활에서 가장 중요한, 건강을 헤치는 가장 큰 요인임을 잊지 말아야 할 것이다.
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