전통적인 프랑스 메뉴의 정석은 끊임없이 나오는 코스요리다. 1.오르되르브, 2.스프 3.엉트레 4.생선과 조개요리 5.고기요리 6.샐러드 7.치즈, 8.디저트 순으로 구성되어 있어 양을 조절하지 않으면 제대로 된 본식을 맛보기도 전에 배가 불러 먹지 못하는 우를 범할 수가 있다.
최근에는 많이 간략해져서 전식으로 간단한 살라드를, 본식으로 고기나 생선을 후식으로 케익 한 조각을 먹는게 일반적이다. 하지만 지금도 고급 레스토랑에 가면 전통식 메뉴가 풀코스로 나오는 곳이 있다.
■ 음료수(Boisson)
◦Bière(비에르); 맥주. 보통맥주는:Bière blondé 흑맥주:Bière brune, 생맥주:Bière pression
◦Café ; 커피
◦Lait ; 우유
◦Eau minérale ; 생수
◦Kir ; 과실주의 하나로 식전에 마시는 술이며 불가리아산 까시스열매를 백포도주에 넣은 것.
◦Vin rouge ; 적포도주
◦Vin blanc ; 백포도주
◦Thé(떼) ; 차
최근에는 많이 간략해져서 전식으로 간단한 살라드를, 본식으로 고기나 생선을 후식으로 케익 한 조각을 먹는게 일반적이다. 하지만 지금도 고급 레스토랑에 가면 전통식 메뉴가 풀코스로 나오는 곳이 있다.
■ 음료수(Boisson)
◦Bière(비에르); 맥주. 보통맥주는:Bière blondé 흑맥주:Bière brune, 생맥주:Bière pression
◦Café ; 커피
◦Lait ; 우유
◦Eau minérale ; 생수
◦Kir ; 과실주의 하나로 식전에 마시는 술이며 불가리아산 까시스열매를 백포도주에 넣은 것.
◦Vin rouge ; 적포도주
◦Vin blanc ; 백포도주
◦Thé(떼) ; 차
■ 아뻬리띠프(Apéritif)
식사 전에 입맛을 돋구기 위한 식전주로 샴페인, 셰리, 각텔 등 좋아하는 것으로 주문하면 된다. 마시지 않아도 상관은 없다.
◦Martini; 마띠니
◦Porto; 뽀르또
◦Cinzano; 씬자노
◦Sherry; 쉐리
◦Kir; 키르
식사 전에 입맛을 돋구기 위한 식전주로 샴페인, 셰리, 각텔 등 좋아하는 것으로 주문하면 된다. 마시지 않아도 상관은 없다.
◦Martini; 마띠니
◦Porto; 뽀르또
◦Cinzano; 씬자노
◦Sherry; 쉐리
◦Kir; 키르
■ 스프(Potage)
각종스프의 총칭. 고기나 생선 혹은 야채를 재료로 만든 것이 많다.
◦Bisque de Hommard: 바다가재 진한 스프
◦Croûte au Pot : 야채꽁소메
◦Crème de Champignon: 버섯스프
◦Potage Bagration: 송아지고기 스프
◦Soupe de Légumes: 야채스프
◦Soupe de Poissons: 생선스프
◦Tortue claire: 거북이 스프
각종스프의 총칭. 고기나 생선 혹은 야채를 재료로 만든 것이 많다.
◦Bisque de Hommard: 바다가재 진한 스프
◦Croûte au Pot : 야채꽁소메
◦Crème de Champignon: 버섯스프
◦Potage Bagration: 송아지고기 스프
◦Soupe de Légumes: 야채스프
◦Soupe de Poissons: 생선스프
◦Tortue claire: 거북이 스프
■ 전채(Hors-d'oeuvre)
원래의 뜻은 음식을 하고 남은 재료를 가지고 만드는 것인데, 요즘은 시대에 부응하여 신선한 재료를 가지고 만든다. 재료별로 크게 3가지로 분류된다.
◦햄(Jambon), 쏘세지(Saucesse)와 생선과 고기(Terrine)
◦Foie Gras.
◦생선과 조개류의 가공품(Caviar), 작은새우(Crevette), Saumon Fumé 등이다.
겨울에 그리고 10월에 들어서 가장 맛이 좋은 굴과 생선을 파는 곳이 있어 겨울이 다가왔음을 알려준다. 4-9월에는 달팽이요리가 있다.
원래의 뜻은 음식을 하고 남은 재료를 가지고 만드는 것인데, 요즘은 시대에 부응하여 신선한 재료를 가지고 만든다. 재료별로 크게 3가지로 분류된다.
◦햄(Jambon), 쏘세지(Saucesse)와 생선과 고기(Terrine)
◦Foie Gras.
◦생선과 조개류의 가공품(Caviar), 작은새우(Crevette), Saumon Fumé 등이다.
겨울에 그리고 10월에 들어서 가장 맛이 좋은 굴과 생선을 파는 곳이 있어 겨울이 다가왔음을 알려준다. 4-9월에는 달팽이요리가 있다.