■ 전채(Hors-d'oeuvre)
원래의 뜻은 음식을 하고 남은 재료를 가지고 만드는 것인데, 요즘은 시대에 부응하여 신선한 재료를 가지고 만든다. 재료별로 크게 3가지로 분류된다.
1.햄(Jambon), 쏘세지(Saucesse)와 생선과 고기(Terrine)
2.Foie Gras.
3.생선과 조개류의 가공품(Caviar), 작은새우(Crevette), Saumon Fumé 등이다. 겨울에 그리고 10월에 들어서 가장 맛이 좋은 굴과 생선을 파는 곳이 있어 겨울이 다가왔음을 알려준다. 4-9월에는 달팽이요리가 있다.
◦Asperges Froides en Buisson : 피라미드형으로 만든 아스파라가스 요리
◦Bouchées aux Truffes : 트뤼프로 만든 한입의 작은 파이
◦Boulettes de Viande : 고기단자
◦Caviar : 철갑상어알
◦Crêpe de Saumon : 연어가 들어간 부침
◦Cuisse de Grenouilles : 식용 개구리 다리요리, 마늘, 버터, 파슬리를 첨가
◦Escargot : 달팽이
◦Eventail de Saumon aux Courgettes : 호박이 들어간 연어요리를 원모양으로 만든 것
◦Foie Gras : 거위의 간
◦Fruits de Mer : 조개류, 굴류 등
◦Huitres : 굴
◦Moules Farcies : 홍합에 빵가루, 파슬리 가루를 넣고 구운 것
◦Paté : 생선, 고기, 야채, 향신료, 와인을 넣어 오븐에 구운 것으로 쏘스, 야채와 함께 먹는 요리
◦Salades vertes : 푸른색 야채로 이루어진 살라드
◦Saumon Fumé Norvégien : 노르웨이풍의 훈제연어.
◦Six Escargots : 드미‧두젠, 6개의 달팽이 요리.
◦Tarte à l'Oignon : 양파를 넣은 파이
◦Terrine Maison : 몇 가지 야채, 가금류, 간 등을 넣어 만든 음식으로 차게 먹음.
◦Thon à Huile : 참치를 익힌후 기름속에 넣은 저장식품.
◦Tomate à Antiboise : 남불 엉띠브식으로 다랑어 등에 마요네즈가 들어간 또마뜨.
원래의 뜻은 음식을 하고 남은 재료를 가지고 만드는 것인데, 요즘은 시대에 부응하여 신선한 재료를 가지고 만든다. 재료별로 크게 3가지로 분류된다.
1.햄(Jambon), 쏘세지(Saucesse)와 생선과 고기(Terrine)
2.Foie Gras.
3.생선과 조개류의 가공품(Caviar), 작은새우(Crevette), Saumon Fumé 등이다. 겨울에 그리고 10월에 들어서 가장 맛이 좋은 굴과 생선을 파는 곳이 있어 겨울이 다가왔음을 알려준다. 4-9월에는 달팽이요리가 있다.
◦Asperges Froides en Buisson : 피라미드형으로 만든 아스파라가스 요리
◦Bouchées aux Truffes : 트뤼프로 만든 한입의 작은 파이
◦Boulettes de Viande : 고기단자
◦Caviar : 철갑상어알
◦Crêpe de Saumon : 연어가 들어간 부침
◦Cuisse de Grenouilles : 식용 개구리 다리요리, 마늘, 버터, 파슬리를 첨가
◦Escargot : 달팽이
◦Eventail de Saumon aux Courgettes : 호박이 들어간 연어요리를 원모양으로 만든 것
◦Foie Gras : 거위의 간
◦Fruits de Mer : 조개류, 굴류 등
◦Huitres : 굴
◦Moules Farcies : 홍합에 빵가루, 파슬리 가루를 넣고 구운 것
◦Paté : 생선, 고기, 야채, 향신료, 와인을 넣어 오븐에 구운 것으로 쏘스, 야채와 함께 먹는 요리
◦Salades vertes : 푸른색 야채로 이루어진 살라드
◦Saumon Fumé Norvégien : 노르웨이풍의 훈제연어.
◦Six Escargots : 드미‧두젠, 6개의 달팽이 요리.
◦Tarte à l'Oignon : 양파를 넣은 파이
◦Terrine Maison : 몇 가지 야채, 가금류, 간 등을 넣어 만든 음식으로 차게 먹음.
◦Thon à Huile : 참치를 익힌후 기름속에 넣은 저장식품.
◦Tomate à Antiboise : 남불 엉띠브식으로 다랑어 등에 마요네즈가 들어간 또마뜨.
■ 엉트레(Entrée)
전채와 주식사이에 먹는 비교적 가벼운 요리로서 식사시작을 의미한다. 계란, 파이, 오믈렛(Omelette), 빠떼‧엉‧쿠르뜨 ( Pâté en Croûte ), 쏘몽‧마요네즈(Saumon Mayonnaise) 등이 대표적이다. 요즘은 오르되르브와 엉트레의 차이는 거의 없어져가고 있다.
◦Consommé <꽁소메>: 쇠고기로 만든 맑은 스프.
전채와 주식사이에 먹는 비교적 가벼운 요리로서 식사시작을 의미한다. 계란, 파이, 오믈렛(Omelette), 빠떼‧엉‧쿠르뜨 ( Pâté en Croûte ), 쏘몽‧마요네즈(Saumon Mayonnaise) 등이 대표적이다. 요즘은 오르되르브와 엉트레의 차이는 거의 없어져가고 있다.
◦Consommé <꽁소메>: 쇠고기로 만든 맑은 스프.