■쇠고기요리(Boeuf)
◦Aloyau<알루아이오>: 소허리 윗부분고기
◦Bifteck<비프떽>: 얇게 썬 쇠고기를 구워 쏘스를 넣은 것
◦Boeuf à l'arlésienne: 얇게 썬 쇠고기에 또마뜨쏘스를 넣은 것
◦Boeuf bourguignon: 쇠고기 스튜요리
◦Boudin<부댕>: 순대
◦Côtelettes de Veau bordelaise<꼬뜨렛‧드‧보‧보르드레즈>: 송아지갈비 구운 것
◦Escalope de Veau<에스꺌롭‧드‧보>: 송아지 살코기를 얇게 썬 요리
◦Filet de Boeuf grillé<피레‧드‧법‧그리예> :얇게썬 쇠고기를 석쇠에 구운 것
◦Filet grillé avec du Riz: 얇게 썰어 구운 쇠고기에 쌀을 넣은 것
◦Filet Mignon<필레‧미뇽>: 얇게 썰어 구운 쇠고기에 백포도주 쏘스를 넣은 것
◦Fricassée de Veau<프리까쎄‧드‧보>: 송아지고기에 하얀쏘스
◦Lonzu<롱쥐>: 얇게썬 쇠고기에 쏘세지
◦Pièce de Boeuf avec Pommes Sautées Haricots <삐에스‧드‧법->: 송아지갈비를 오랫동안 뜨거운 쏘스로 익힌후 감자, 당근을 넣은 시골요리
◦Sauté de Veau<쏘떼‧드‧보>: 송아지고기와 스파게티면을 첨가
◦Steak au Poivre:후추를 넣은 스테이크
◦Steak tartare<스테이크‧따르따르>: 다진고기에 마요네즈일종인 따르따르쏘스를 첨가
■ 돼지고기요리(Porc)
◦Carré de Porc Rôti<꺄레‧드‧뽀흐‧호띠>: 돼지갈비 덩어리를 오븐에 넣고 익힌 요리
◦Côtes de Porc charcutière<꼬뜨‧드‧뽀흐‧샤뀌띠에르>: 돼지갈비 요리
■ 기타 요리
◦Canard aux Baies de Cassis<꺄나‧오‧헤‧드‧까시>: 오리고기를 까시스라는 앵두만한 열매에 함께 익힌 것
◦Caneton Marco polo aux Quatre Poivres<느똥-오‧꺄트르‧뿌와브흐>: 4종류의 후추에 오리 새끼고기를 익힌 것
◦Escalope chasseur<에스꺌롭‧샤쐬흐>: 얇게저민 고기에 버섯,작은 양파 등을 넣어 익힌 요리로 그 종류는 다양하다
◦Fines rosettes d'Agneau à l'Estragon<핀느‧호젯‧다뇨‧아‧레스트라공>: 에스트라공이라는 향신료를 넣은 어린 양요리
■ Eau de Vie(식후주)
와인을 증류한 것이며 생명수를 의미한다. 식전주(Apéritif)의 와인과 반대로 식후주(Digéstif)에 최적이며 브랜디의 대명사로 일컬어지는 꼬냑(Cognac)은 르와르강 유역부터 남쪽에 이르는 샤렁드지방산의 브랜디를 가리킨다.
그외 아르마냑, V.S.O(Very Superior Old Pale), X.O(eXtra Old), Courvoisier, Camus 등이 있다.
◦Aloyau<알루아이오>: 소허리 윗부분고기
◦Bifteck<비프떽>: 얇게 썬 쇠고기를 구워 쏘스를 넣은 것
◦Boeuf à l'arlésienne: 얇게 썬 쇠고기에 또마뜨쏘스를 넣은 것
◦Boeuf bourguignon: 쇠고기 스튜요리
◦Boudin<부댕>: 순대
◦Côtelettes de Veau bordelaise<꼬뜨렛‧드‧보‧보르드레즈>: 송아지갈비 구운 것
◦Escalope de Veau<에스꺌롭‧드‧보>: 송아지 살코기를 얇게 썬 요리
◦Filet de Boeuf grillé<피레‧드‧법‧그리예> :얇게썬 쇠고기를 석쇠에 구운 것
◦Filet grillé avec du Riz: 얇게 썰어 구운 쇠고기에 쌀을 넣은 것
◦Filet Mignon<필레‧미뇽>: 얇게 썰어 구운 쇠고기에 백포도주 쏘스를 넣은 것
◦Fricassée de Veau<프리까쎄‧드‧보>: 송아지고기에 하얀쏘스
◦Lonzu<롱쥐>: 얇게썬 쇠고기에 쏘세지
◦Pièce de Boeuf avec Pommes Sautées Haricots <삐에스‧드‧법->: 송아지갈비를 오랫동안 뜨거운 쏘스로 익힌후 감자, 당근을 넣은 시골요리
◦Sauté de Veau<쏘떼‧드‧보>: 송아지고기와 스파게티면을 첨가
◦Steak au Poivre:후추를 넣은 스테이크
◦Steak tartare<스테이크‧따르따르>: 다진고기에 마요네즈일종인 따르따르쏘스를 첨가
■ 돼지고기요리(Porc)
◦Carré de Porc Rôti<꺄레‧드‧뽀흐‧호띠>: 돼지갈비 덩어리를 오븐에 넣고 익힌 요리
◦Côtes de Porc charcutière<꼬뜨‧드‧뽀흐‧샤뀌띠에르>: 돼지갈비 요리
■ 기타 요리
◦Canard aux Baies de Cassis<꺄나‧오‧헤‧드‧까시>: 오리고기를 까시스라는 앵두만한 열매에 함께 익힌 것
◦Caneton Marco polo aux Quatre Poivres<느똥-오‧꺄트르‧뿌와브흐>: 4종류의 후추에 오리 새끼고기를 익힌 것
◦Escalope chasseur<에스꺌롭‧샤쐬흐>: 얇게저민 고기에 버섯,작은 양파 등을 넣어 익힌 요리로 그 종류는 다양하다
◦Fines rosettes d'Agneau à l'Estragon<핀느‧호젯‧다뇨‧아‧레스트라공>: 에스트라공이라는 향신료를 넣은 어린 양요리
■ Eau de Vie(식후주)
와인을 증류한 것이며 생명수를 의미한다. 식전주(Apéritif)의 와인과 반대로 식후주(Digéstif)에 최적이며 브랜디의 대명사로 일컬어지는 꼬냑(Cognac)은 르와르강 유역부터 남쪽에 이르는 샤렁드지방산의 브랜디를 가리킨다.
그외 아르마냑, V.S.O(Very Superior Old Pale), X.O(eXtra Old), Courvoisier, Camus 등이 있다.