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생활정보 : 식용유, 분말, 식초, 치즈 불어 명칭 총정리

■ 식용유(Huile)
Friture는 튀김용, Assaisonnement는 살라드 쏘스용인데 살라드용으로 튀기게 되면 몸에 매우 해로우니 주의해야한다.
식용유 제조는 증기로 해당 식물(씨, 열매)을 오랜시간동안 찐 후 압착해서 받아낸다.(기름과 물은 분리됨)
Huile de Soja : 콩기름
Huile d'Olive : 올리브유
Huile de Tournesol : 해바라기유
Huile de Noix : 호두기름
Huile d'Arachide : 낙화생유
Huile de Ma s : 옥수수유
Huile de Sésame : 참기름
Huile de Pépins de Raisin : 포도씨유
■ 분말가루   
Farine(de Blé)밀가루 : 용도에 따라 종류가 나눠지는데  45type는 케이크용, 55type는 빵, 피자용, tamisée는 채로 거른 밀가루를 말한다. 메이커에 따라 수프용도 있다. 참고로 스파게티(빠스따)면은 밀가루와 계란노른자로 만든다.
Maizena : 옥수수가루
Fécule de pommes de terre : 전분
Tapioca manéloc : 마니옥(Manioc,카사바)뿌리의 식용전분이며 수프용이다.
Chapelure : 빵가루
■ 식초(Vinaigre)
식초는 일반적으로 알콜이나 과일, 현미로 제조된다.
Vinaigre d'alcool colorée : 색이 있는 알콜 성분 식초
Vinaigre d'alcool : 알콜 성분 식초
Vinaigre de Vin blanc : 백와인 식초
Vinaigre de Vin : 적와인 식초로서 일반적인 것이다.
Vinaigre de cidre : 능금식초
Vinaigre de citron : 레몬식초
Vinaigre de xérès : 스페인 쎄레스산이며 살라드용 쏘스를 만드는데 쓰인다.
■ 치즈(Fromage)
프랑스에 300-400종류가 있어 하루에 한 종류씩만 맛봐도 1년은 족히 걸린다.
치즈는 크게 우유(소)치즈, 염소치즈, 양치즈로 나눈다. 일반적으로 우유치즈가 크림이 적다. 까망베르 치즈같이 겉표면에 있는 얇은 흰막은 곰팡이가 아니라 우유가 치즈로 생성되면서 쌓여진 막(결국,우유임)으로 식용가능하다. 포름므덩베르나 갈바니 등의 내부에 푸른 것은 식용곰팡이다.
Banon : 밤잎으로 포장한 치즈이다.
Bougon : Bresse지방의 파란색 치즈이다.
Brie : 동북부‘Brie’산으로 부드럽고 말랑말랑한 치즈
Camembert : 노르망디Camembert산으로 순한 맛
Fromage à l'ail : 마늘을 첨가한 치즈이다.
Gruyère : ‘Gruyère’산으로 크록크맛슈, Grand 등
Munster : 알자스지방의 스테르산으로서 냄새가 강함
Prairie Poivre : 후추를 가미한 치즈이다.
Raclette : 치즈요리인 Raclette용 치즈이다.
Roquefort : Roquefort산으로 소금기가 있는 푸른색 양젖 치즈이다.

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생활정보 : 고기(육류)의 부위별 불어 명칭

소고기(Boeuf) 1등급(Premier Catégorie) Culotte: 엉덩이고기,  Entrecôte: 등심 Faux-filet,Filet: 안심, Gîte: 허벅지고기 Rumsteak: 엉덩이고기 Tranche grasse et aiguillette: 허벅지고기 옆의 큰 덩어리고기와 가늘고 긴 덩어리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Bavette: 갈비아래쪽의 얇고 넓은모양의 고기 Griffe: 목아래쪽살, Talon: 목 뒤쪽고기 Macreuse; Paleron밑의 지방질이 없는 살코기 Paleron: 어깨에 붙은 덩어리고기 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기, Crosse: 넓적다리 밑부분고기. Flanchet: 배 뒤쪽 살코기, Poitrine: 가슴고기. Gîte arrière: 뒷다리 허벅지아래부분 고기 Gîte avant: 앞다리 허벅지고기. Plat de côtes: 아래쪽갈비, Tendron: 배중간 살 양고기(Agneau) 1등급(Premier Catégorie) Carré couvert: 양갈비로 뒤쪽 8개의 갈비뼈. Filet: 안심,   Gîte: 넓적다리,   Selle: 허리고기 2등급(Deuxième Catégorie) Carré découvert : 어깨뒤쪽으로의 5개의 갈비 Epaule: 어깨살 3등급(Troisième Catégorie) Collier: 목고기,  Poitrine: 가슴고기 Haut de côtelettes: 갈비아래쪽 뼈 송아지고기(Veau) 1등급(Premier Catégorie) Cuisse, noix, sous-noix: 허벅지고기. Côtes premières; Côtes secondes뒤의 8개의갈비. Côtes secondes: 앞쪽의 5개의 갈비 Longe: 허리 위쪽의 갈비 Quasi et Culotte: 엉덩이고기 2등급(Deuxième Catégorie) Côte découverte: 어깨 윗쪽의 갈비덩어리 Epaule: 어깨고기

생활정보 : 알고 복용하자, 프랑스의 약들

타국에서 생활하다 보면 예기치도 않게 몸에 이상이 생길 때가 있다. 이럴 때 한국에서 잔뜩 싸 온 한국 약들을 복용해 보지만 기후, 환경의 영향으로 따로 증세가 호전되지 않을 때가 많다. 가장 현명한 방법은 동네 가까운 의사(Chez Medecin)에게 진찰을 받은 후 처방전을 받는 방법이다. 특히 한국과 다르게 프랑스에서는 병원 한번 가는데 약속 잡기도 쉽지 않아 불편함을 느낄 때가 많다. 이럴 때 프랑스에서도 병의 증세가 심각하지 않을 경우 병원에 가지 않고 직접 약국에서 약사와 상담 후 복용 할 수 있는 약들을 구입할 수 있다. 이럴 경우 무조건 약사가 권해주는 약을 모르고 복용하는 것 보다 본인이 직접 약에 대해서 어느 정도 알고 조언을 따르는 편이 조금 더 안정적이라고 생각하여 프랑스 사람들이 보편적으로 복용하는 대표적인 약들을 증상에 따라 소개하고자 한다. 󰁾 진통. 해열제 프랑스에서 가장 많이 복용되는 진통(두통. 치통. 근육통 등) 해열제는 다음과 같다.   Paracetamol(파라세타몰)성분이 함유된 약들 :  프랑스에서 진통. 해열제로 가장 많이 팔리는 대표적인 진통. 해열제로는 파라세타몰 (paracetamol) 성분이 함유된 DOLIPRANE, EFFERLGAN, DAFALGAN을 들 수 있다. 두통이 심할 경우 의사의 진단서 없이 구매 가능하며 약을 복용 한 후에는 적어도 20~30분 정도 그늘진 곳에 누워서 휴식을 취해야 한다.   이부프로펜(ibuprofene)성분이 함유된 약들  : Advil와  Nurofen이 있다. 이 약들의 최대 복용량은 200mg이고 아스피린과 동시에 복용해서는 안 된다. 이 두 약은 실제로 그 효과가 강력해서 반드시 의사의 처방전이 필요하고 약의 복용이 잦을 경우 위. 장에 탈을 줄 수 있으므로 실제로 고통이 심하지 않을 경우는 복용을 자제해야한다. 특히 아스피린처럼 피를 액체화 시키는 효과가 있으므로 생리중인 여성의 경우 복용을 자제하는 편이 좋다.   아스피린(aspirine)성분이

파리 체류증 갱신 경험 사례 퍼옴

지난 조사에 따르면  200 만여 명의 파리 거주민 중  대략 310,000 명이 외국인이라고 합니다. (파리 시청 홈페이지 참조)  프랑스 내 이민자 관련 문제도 상당한 만큼 이민국에서 제시하는 상당히 까다로운 절차를 거친 후에야...합법적인 신분을 여권 한 면에 보장받았습니다.  6개월의 교환학생 신청을 해서(8월 말 입국),  2013년 02월 25일 의 유효기간을 가진 비자를 발급받았어요.  2013년 03월 19일  여전히 파리입니다. 여전히 합법입니다. 파리에 와서 교환학생 기간을 연장했고, 따라서 받았던 체류증을 갱신하는 과정을 거쳤기 때문이죠.  제게는 가장 골치 아팠던, 또 하마터면 불법체류자 신세가 될 뻔 했기에 마음 고생도 했던 체류증을 발급받는 데까지는 여러 블로그에서 도움을 많이 받았으므로... 그보다도 저는 체류증 갱신 방법에 대해 이야기해보고자 합니다. * 학생비자의 경우, 파리 거주인 경우입니다. *2009년 이후 이민국에 해당하는 OFII에 따르면, 별도로 경시청을 방문하여 발급받던 체류증 카드 없이 장기 체류 비자와 스티커(vignette)가 체류증 역할을 합니다. 1. 파리에 장기 체류를 하는 경우에는  입국 전 비자 발급  과정을 거칩니다. 2. 입국하고나서 처리해야하는  비자 및 체류증 발급 과정 도 있습니다.  입국 후 세 달 이내에,          - 우편을 통해 체류증 발급 약속 잡기  - 학생인 경우 cite universitaire (rer B 위치)에 직접 방문하여 (9월 초~11월 초)  바로 체류증 발급과 관련된 서류를 제출하고, 건강 검진 약속을 잡을 수 있습니다. 그리고 3. 비자 만료기간과 관련된  체류증 갱신 (renouvellement du titre de sejour) 위 2.까지의 절차를 마치고 나면 여권에는 비자 스티커와 OFII에서 발급한 vignette 즉 스티커가 있게 됩니다. 1) 비자 기한 비자 기한