■ 식용유(Huile)
Friture는 튀김용, Assaisonnement는 살라드 쏘스용인데 살라드용으로 튀기게 되면 몸에 매우 해로우니 주의해야한다.
식용유 제조는 증기로 해당 식물(씨, 열매)을 오랜시간동안 찐 후 압착해서 받아낸다.(기름과 물은 분리됨)
Huile de Soja : 콩기름
Huile d'Olive : 올리브유
Huile de Tournesol : 해바라기유
Huile de Noix : 호두기름
Huile d'Arachide : 낙화생유
Huile de Ma s : 옥수수유
Huile de Sésame : 참기름
Huile de Pépins de Raisin : 포도씨유
Friture는 튀김용, Assaisonnement는 살라드 쏘스용인데 살라드용으로 튀기게 되면 몸에 매우 해로우니 주의해야한다.
식용유 제조는 증기로 해당 식물(씨, 열매)을 오랜시간동안 찐 후 압착해서 받아낸다.(기름과 물은 분리됨)
Huile de Soja : 콩기름
Huile d'Olive : 올리브유
Huile de Tournesol : 해바라기유
Huile de Noix : 호두기름
Huile d'Arachide : 낙화생유
Huile de Ma s : 옥수수유
Huile de Sésame : 참기름
Huile de Pépins de Raisin : 포도씨유
■ 분말가루
Farine(de Blé)밀가루 : 용도에 따라 종류가 나눠지는데 45type는 케이크용, 55type는 빵, 피자용, tamisée는 채로 거른 밀가루를 말한다. 메이커에 따라 수프용도 있다. 참고로 스파게티(빠스따)면은 밀가루와 계란노른자로 만든다.
Maizena : 옥수수가루
Fécule de pommes de terre : 전분
Tapioca manéloc : 마니옥(Manioc,카사바)뿌리의 식용전분이며 수프용이다.
Chapelure : 빵가루
Farine(de Blé)밀가루 : 용도에 따라 종류가 나눠지는데 45type는 케이크용, 55type는 빵, 피자용, tamisée는 채로 거른 밀가루를 말한다. 메이커에 따라 수프용도 있다. 참고로 스파게티(빠스따)면은 밀가루와 계란노른자로 만든다.
Maizena : 옥수수가루
Fécule de pommes de terre : 전분
Tapioca manéloc : 마니옥(Manioc,카사바)뿌리의 식용전분이며 수프용이다.
Chapelure : 빵가루
■ 식초(Vinaigre)
식초는 일반적으로 알콜이나 과일, 현미로 제조된다.
Vinaigre d'alcool colorée : 색이 있는 알콜 성분 식초
Vinaigre d'alcool : 알콜 성분 식초
Vinaigre de Vin blanc : 백와인 식초
Vinaigre de Vin : 적와인 식초로서 일반적인 것이다.
Vinaigre de cidre : 능금식초
Vinaigre de citron : 레몬식초
Vinaigre de xérès : 스페인 쎄레스산이며 살라드용 쏘스를 만드는데 쓰인다.
식초는 일반적으로 알콜이나 과일, 현미로 제조된다.
Vinaigre d'alcool colorée : 색이 있는 알콜 성분 식초
Vinaigre d'alcool : 알콜 성분 식초
Vinaigre de Vin blanc : 백와인 식초
Vinaigre de Vin : 적와인 식초로서 일반적인 것이다.
Vinaigre de cidre : 능금식초
Vinaigre de citron : 레몬식초
Vinaigre de xérès : 스페인 쎄레스산이며 살라드용 쏘스를 만드는데 쓰인다.
■ 치즈(Fromage)
프랑스에 300-400종류가 있어 하루에 한 종류씩만 맛봐도 1년은 족히 걸린다.
치즈는 크게 우유(소)치즈, 염소치즈, 양치즈로 나눈다. 일반적으로 우유치즈가 크림이 적다. 까망베르 치즈같이 겉표면에 있는 얇은 흰막은 곰팡이가 아니라 우유가 치즈로 생성되면서 쌓여진 막(결국,우유임)으로 식용가능하다. 포름므덩베르나 갈바니 등의 내부에 푸른 것은 식용곰팡이다.
Banon : 밤잎으로 포장한 치즈이다.
Bougon : Bresse지방의 파란색 치즈이다.
Brie : 동북부‘Brie’산으로 부드럽고 말랑말랑한 치즈
Camembert : 노르망디Camembert산으로 순한 맛
Fromage à l'ail : 마늘을 첨가한 치즈이다.
Gruyère : ‘Gruyère’산으로 크록크맛슈, Grand 등
Munster : 알자스지방의 스테르산으로서 냄새가 강함
Prairie Poivre : 후추를 가미한 치즈이다.
Raclette : 치즈요리인 Raclette용 치즈이다.
Roquefort : Roquefort산으로 소금기가 있는 푸른색 양젖 치즈이다.
프랑스에 300-400종류가 있어 하루에 한 종류씩만 맛봐도 1년은 족히 걸린다.
치즈는 크게 우유(소)치즈, 염소치즈, 양치즈로 나눈다. 일반적으로 우유치즈가 크림이 적다. 까망베르 치즈같이 겉표면에 있는 얇은 흰막은 곰팡이가 아니라 우유가 치즈로 생성되면서 쌓여진 막(결국,우유임)으로 식용가능하다. 포름므덩베르나 갈바니 등의 내부에 푸른 것은 식용곰팡이다.
Banon : 밤잎으로 포장한 치즈이다.
Bougon : Bresse지방의 파란색 치즈이다.
Brie : 동북부‘Brie’산으로 부드럽고 말랑말랑한 치즈
Camembert : 노르망디Camembert산으로 순한 맛
Fromage à l'ail : 마늘을 첨가한 치즈이다.
Gruyère : ‘Gruyère’산으로 크록크맛슈, Grand 등
Munster : 알자스지방의 스테르산으로서 냄새가 강함
Prairie Poivre : 후추를 가미한 치즈이다.
Raclette : 치즈요리인 Raclette용 치즈이다.
Roquefort : Roquefort산으로 소금기가 있는 푸른색 양젖 치즈이다.